ゆるくらすひと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180525/14/yurukura-tete/91/75/j/o1080108014197894965.jpg?caw=800)
香織です。
今日は、次女の一時保育の日。
忙しくてエネルギーが切れてしまったので…
お菓子食べながら撮りためた録画を見たり、クレイ入れて足湯したり、足もみしたり。
適当にパスタ茹でて食べたり。。
独身の時のお休みって、こんな感じだったな~✨
で。
虚しかったりもしてたけど。
人は、無い物ねだりですねぇ。
昨日、Instagramとfacebookにあげた呟き。
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私は私に、ちゃんとご飯を作らないことを、許した。
今日は、きゅうりと納豆ご飯。
ビールを飲むことを、許した。
つまみはきゅうりと納豆。
お酒が弱い私は、これ一缶で使い物にならない。
家で飲むなんて、何年ぶりかな…。
去年の夏に一度だけあったかな。
明日は遠足。
お弁当のおかずも用意していない。
いいんだいいんだ。
パパは出張で帰ってこないし。
この後、すごろくやるんだって~。
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色んな方から共感いただきました!
そもそも、毎日すごくちゃんと作っているという訳じゃないんだけどさ。
お酒も、そんなに飲みたい人じゃないし(゜▽゜*)弱いからね!
…でも。
確かに。
そこそこ真面目に取り組んでたな~。
で。
なんでこんなにご飯ばっかり作らなきゃならないのよ!?
って、なってた。
アレルギーとアトピーな娘たち。
外食や買ってきたものは、残念ながら皮膚に出る。
オーガニックや自然食に寄ってた時もあったけど、今はこだわりなし。
それでも、バランスは気にしてた。
食事で、症状が改善することは知ってる。
実際に、体感もした。
でも。
そもそもがゆるい(だらしない)、てきとーな私の性格には合わない。
今は次女が、あきらさまに魚介類で痒いのが悪化するので、それだけは避けてる。
このちょっとした制限に、ご飯作りは圧迫されるのだす。
ツナ缶も使えないんだよ!?
(今日、義母昼にツナと大葉のパスタにしたかったのに、我が家にはなかった。。)
あれ。
ぐちっぽくなってきてもーた(笑)
じゃなくって。
ま、大変っちゃ大変。
でもま、たいした状況ではないです。
はっきり言って。
痒い意外は元気だしね。
でも。
でもなのよ。
どーしてか?
罪悪感があるんだって、気づいた。
真面目だね。とか、よく手抜きしてる~ってコメントに、わさわさした。
おや??
…やっぱし私、ご飯作りに囚われてるな。
めぐちゃんセッションで出てきた"自分への許し"
そして、罪悪感。
あった。
アトピーは、私の妊娠中の食事が悪かった。
ほーーーー!
そんなことまだ思ってんのか!
いや。
思ってるよ。
確かに悪かった。
中食で働いてたから。
スーパーのお弁当の開発。
添加物だらけのおかずをいっぱい食べて、外食もしょっちゅう。
そりゃあ、重度のアレルギーになるわなぁ。
って、確かに昔は思ってた!!
ほーーーー。
昔話かと思ってたら、まだ居たのね。
こりゃ、根が深いかもねぇ。
また気が向いたら、掘り下げてみよう。