ゆるくらすピト。香織です。
去年、思いつきで年末に開催した”ゆるパン会”
具材をみんなに持ってきてもらって、ゆる〜くパンを焼こうという会を開催したところ、
お子様たっくさん集まって、わいわい賑やかな忘年会のようなパン焼き会になりました♪
その時の様子 → ゆるくらすひと。facebook Page
去年もチラッとやったのですが。
今年も!
ライフペイジイズのカードを使って、パンの発酵の合間にグループセッション♪♪
2017年はどんな年だったか、振り返ったり。
2018年はどんなチャレンジをしたいか。
どんな風に過ごしていたいか。
そんな話を、集まった皆さんとわいわい楽しみたいと考えています!
12月5日(火)10:15~ やみパン会開催!!
ー私のパン作り遍歴(長文です)ー
以前は、"まんまるkitchen"という名前で自家製酵母のパン教室を開催していました。
その前は、ママのパン工房”和香”という教室名で。
長女がまだ1歳の時に、思い切って始めたパン教室。
パンは、大手のABCcookingさんで学生時代に学んでましたが、上の子のアトピーとアレルギー、お友達が自家製酵母でパンを焼いていたのに影響を受け、独学で酵母を起こしてパンを焼き始めました。
イーストを使わなくても、パンが焼けるんだね!
レーズンの甘みがして美味しい…♡
たくさんの感動と、美味しい笑顔が嬉しかったなぁ。
教室を始めてから。
・・・もっとちゃんと教えたい!
もっとちゃんと焼けるようになりたい!
そう感じて。
土曜日にパパに子どもをお願いして、遠くまで自家製酵母の教室にしっかり通い、
知識を身につけました。
そのあと、教室を続けながら、白神こだま酵母を使った『雑穀パンたねまき』さんで、製造補助のアルバイトをさせてもらったのも、大きな経験です。
そして。長女を保育園から、幼稚園へ移すタイミング(2012年)で教室は縮小、アルバイトもやめ、今3歳になる次女の妊娠(2014年)で完全にお休み。
そこから去年2016年7月。
2歳目前の次女を一時保育に預けられるようになり、自家製酵母の教室再開を試みました。
でも。
気持ちがついていかなかったのか、開催後、ものすごい疲労感。
手湿疹の著しい悪化もあり、9月、パン教室をやめることを決めました。
以上。パン焼き遍歴でした〜
読んでくれた方、ありがとうございます!
実は。
去年の年末のゆるパン会は。
『パン教室』という枠を手放した先に、ふっと”パンを焼きたい”気持ち。
が、芽生えて開催しました。
自家製酵母にこだわらない。
本当に私が、普段、ふと思いついて焼きたくなった時に焼く、素朴なパン。
細かいことにはこだわらない。
けど、美味しいことにはこだわっています^^
昨日、セッションに来てくれた知人(昔からのお付き合い!)が、やみパン会のことを話したら、こんな風に言ってくれました。
『ちゃんと土台があるから、出来るんだよね』
彼女は、自家製酵母パンを習いに来てくれたことがあって。
レーズン酵母のパンのことを懐かしく話してくれました。
そう。
レーズン酵母のパン、楽しいんだけど、家で引き続き焼く人は、まれ(笑)
今回は、天然イーストと、白神こだま酵母を使おうと思ってます。
気が変わるかもしれないけど(笑)
普段からパンを焼いている方も、パンなんて焼いたことない!
という方も。
どっちにも楽しんでいただけると思います♪♪
裏テーマは忘年会!
ぜひ、遊びに来てくださいね〜^^
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年内でモニターを終了いたします。
去年のゆるパン会の写真