米粉パン・おやつの教室と
季節の手仕事をお伝えしている
ゆるキッチン主宰はたやまゆうこです。
もう5月後半ですね
あじさいが色づき出すと
そろそろ梅しごとの時期かな?
と毎年思うのですが
今年は例年と様子が違うようです
暖冬の影響で、開花のタイミングとミツバチの受粉時期が合わなかったせいか
結実していない実が多いらしいです。
さらに、雹が降った影響で実に傷がつき市場に出せない梅が多いとか
徐々に小梅、青梅、南高梅と店頭に並び始める時期なのに、
ほとんど見かけません
梅の出荷量も例年よりも少なくなる可能性が高く
例年よりも価格が上がるようです
今年梅しごとを予定されている方は
5月下旬から6月上旬が出荷ピークとご近所の八百屋さんは推測されていますので
その頃を意識して店頭チェックいただけたらと思います。
ブログにあげておいて例年通り出回ってましたらすみません
不作予想の今年も梅しごとワークショップ開催予定です。
材料・道具はご自身でご用意いただきます。
ご興味ある方は
こちらへ【梅仕事】とメッセージくださいませ。
日々の様子はこちらから
ここまでお付き合いいただき、
ありがとうございました