三寒四温のここ最近ですが、
先日、味噌作りを開催しました🙌
季節の手仕事ですね!
昨年からご一緒いただいている生徒さんと、
今年初参加の生徒さんで、
それぞれ仕込みましたよ。
いつも
マルカワ味噌さんの手作り味噌セットで
仕込んでいます。
ジッパー付きの袋もお味噌仕込み用で、
マルカワ味噌さんで購入。
味噌桶がなくても仕込めます✨
前日に大豆をたっぷりの水で浸水させます。
一晩浸した大豆の水を替えて
圧力鍋で加圧して指で潰せるくらいに
茹でます。
ジッパー付きの袋に入れて麺棒で潰します。
マッシャーで潰しても。
麹と潰した大豆を混ぜ合わせます。
耳たぶくらいの硬さが目安。
まとまりにくい時は大豆の茹で汁を追加します。
丸めて、桶や袋に空気が入らないよう
詰めていきます。
完成✨
大小合わせて7キロ仕込みました。
重石はしてもしなくてもいいようです
仕込んだ後は、味噌づくしのお昼タイム。
・豚汁
・豆腐田楽(蕗味噌・柚子味噌)
・味噌漬け(きゅうり、大根、にんじん)
・味噌漬け(帆立)
・うどの酢味噌和え
・うどのきんぴら
・味噌入り米粉スコーン
と、味噌のアレンジメニューを味わっていただきました
仕込んだ味噌の食べ頃は10ヶ月後。
今から楽しみです⛄️
ここまでお付き合いいただき、ありがとうございます😊
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