米粉パン・おやつと
季節の手仕事をお伝えしている
ゆるキッチン主宰のはたやまゆうこです
前回の更新からほぼ1か月が経過
秋めいてきたと思ったら、再び気温上昇の東京です
今夜は中秋の名月ということで、
お月見にぴったりのおやつを作りました。
かぼちゃ入り白玉
【材料 約20個分 】
・かぼちゃ 100g
・てんさい糖(砂糖) ⼩さじ2
・ ⽩⽟粉 100g
・水 ⼤さじ4〜5
・ゆであずき(⽢く煮たもの) 適量
・ シナモンパウダー※適量 ※シナモンの代わりにきなこでも。
*準備*
・かぼちゃは⼀⼝⼤にカット し、柔らかくしておく。レンジ加熱も可。
・ 中くらいの鍋にたっぷりの お湯をかしておく。
*作り方*
① かぼちゃは温かいうちに、⽪をむきボウルに入れてフォークなどでつぶす。
② ①に砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。全体が混ざったら、⽩⽟粉を 入れ、ざっと混ぜる。
③②に少しずつ水を加え、⽩⽟粉の ⽩い部分がなくなり、⽿たぶくらい の硬さになるまで、
⼿もしくはゴムベラでよく混ぜ合わせる。
④③を ⼀⼝サイズにすくい、ボール状に 丸め、指でん真ん中をへこませ、沸騰したお湯に入れていく。
浮いてきたら、冷水を入れたボウルに入れて冷ます。
⑤ 粗熱がとれたら、お⽫に盛り付け、ゆであずきを添えシナモンをふりかける。
お月見でなくても、おやつにどうぞ。
ペーパーレシピご希望の方は、
公式LINEご登録後、「かぼちゃレシピ」
とコメントくださいませ。