米粉パン・おやつと

季節の手仕事をお伝えしている

ゆるキッチン主宰のはたやまゆうこですニコニコ


今回は、米粉パンの話🍞


小麦と比べて米粉の最大の特徴は、

「グルテンがない」ことですが、

グルテンがない分、

イーストが発酵した気泡を包む膜が薄く

弱いのも事実。

米粉が乾燥しやすいことも相まって、

米粉パンを焼いた後はどんどん乾燥しやすい=硬くなりやすいですえーん


そんな米粉パンの短所を

改善された「米粉かるふわ食パン」のご紹介。


翌日もふんわり軽く、トーストするとサクサクパン小麦パンとの違いがわからないくらいキラキラ





カットしてみるとこんな感じ。

こちらは、翌日もふわふわです。

米粉サンドイッチにもピッタリOKキラキラ


そんな「米粉かるふわ食パン」

9月からメニューに追加されます。


基本の米粉パンを作ったことがある方は、

びっくりな作り方かも?しれません。

順番に米粉の知識を積んでいかれる方が

理解が深まりますので、

基本の米粉パンや、成形パンを習われた方へ

ご紹介させていただきます。


勿体ぶってスミマセンアセアセ


ポイントは、米粉のα化ですね。


米粉も進化が止まらないなと思うこの頃なのでした。


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