米粉パン・おやつと
季節の手仕事をお伝えしている
ゆるキッチン主宰のはたやまゆうこです
今回は、米粉パンの話🍞
小麦と比べて米粉の最大の特徴は、
「グルテンがない」ことですが、
グルテンがない分、
イーストが発酵した気泡を包む膜が薄く
弱いのも事実。
米粉が乾燥しやすいことも相まって、
米粉パンを焼いた後はどんどん乾燥しやすい=硬くなりやすいです
そんな米粉パンの短所を
改善された「米粉かるふわ食パン」のご紹介。
翌日もふんわり軽く、トーストするとサクサク小麦パンとの違いがわからないくらい
カットしてみるとこんな感じ。
こちらは、翌日もふわふわです。
米粉サンドイッチにもピッタリ
そんな「米粉かるふわ食パン」
9月からメニューに追加されます。
基本の米粉パンを作ったことがある方は、
びっくりな作り方かも?しれません。
順番に米粉の知識を積んでいかれる方が
理解が深まりますので、
基本の米粉パンや、成形パンを習われた方へ
ご紹介させていただきます。
勿体ぶってスミマセン
ポイントは、米粉のα化ですね。
米粉も進化が止まらないなと思うこの頃なのでした。
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