米粉パン・おやつ

季節の手仕事をお伝えする

ゆるキッチン主宰のはたやまゆうこですニコニコ



東京は30度を越す時期になりました💦

湿度、気温が上昇するこの時期気をつけたいのが、梅干しのカビガーン





↑赤丸ゾーンがカビ発生した梅ちゃんえーん


残念💦処分かしら、、

とがっかりする前に!!


梅酢が濁っていないかのチェックをしてください。梅酢が濁っている場合、梅酢ごと予備があれば交換しますが、ない場合、残念ながら諦めますショボーン


澄んでいる梅酢を、ペーパーで濾して、

梅酢の10%の焼酎を足して、表面がゆらゆらする程度の弱火で5分ほど火を通します。


カビた梅は、熱湯もしくはホワイトリカーで洗い、皮が破れたものは捨てる。

カビがきれいに落ちたものはペーパータオルを敷いたザルに並べて、半日〜一日程度天日干しし、表面を乾燥させます。新しい袋に梅酢と梅を入れて、冷蔵庫で保管します。



↑こんな感じで並べて一日干します。


土用干しは、

7/20〜8/6になります。

この期間まで持ち堪えてくれることを願いつつ。


ただ、カビが再発しやすい場合は、

土用期間を待たずに、3日間天日干しされてよいと思いますニコニコ


土用干しまで、毎日の梅ちゃんチェックをお忘れなくラブラブ


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