米粉パン・おやつ
季節の手仕事をお伝えする
ゆるキッチン主宰のはたやまゆうこです
東京は30度を越す時期になりました💦
湿度、気温が上昇するこの時期気をつけたいのが、梅干しのカビ
↑赤丸ゾーンがカビ発生した梅ちゃん
残念💦処分かしら、、
とがっかりする前に
梅酢が濁っていないかのチェックをしてください。梅酢が濁っている場合、梅酢ごと予備があれば交換しますが、ない場合、残念ながら諦めます
澄んでいる梅酢を、ペーパーで濾して、
梅酢の10%の焼酎を足して、表面がゆらゆらする程度の弱火で5分ほど火を通します。
カビた梅は、熱湯もしくはホワイトリカーで洗い、皮が破れたものは捨てる。
カビがきれいに落ちたものはペーパータオルを敷いたザルに並べて、半日〜一日程度天日干しし、表面を乾燥させます。新しい袋に梅酢と梅を入れて、冷蔵庫で保管します。
↑こんな感じで並べて一日干します。
土用干しは、
7/20〜8/6になります。
この期間まで持ち堪えてくれることを願いつつ。
ただ、カビが再発しやすい場合は、
土用期間を待たずに、3日間天日干しされてよいと思います
土用干しまで、毎日の梅ちゃんチェックをお忘れなく
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