米粉パン・おやつの教室と

季節の手仕事をお伝えしている

ゆるキッチン主宰のはたやまゆうこですニコニコ



先日開催させていただいた

梅しごとワークショップキラキラ


初めて梅しごとされる方から、2回目の方など

皆さんでワイワイ仕込みました。



仕込んで3、4日くらいで、梅酢がしっかり上がってきました拍手


ここから、土用干しまで一日一回はひっくり返して、梅酢が行き渡るように見守ります。

カビが生えてきてないかのチェックも!!


梅しごとはあっという間に終わるので、

その後は、梅干し活用レシピをデモンストレーションしました。



・梅入りチャーハン

・レバーの梅煮

・梅タコサラダ

・梅入りタルタルドッグ

の4品乙女のトキメキ


梅雨やこれから気温が上がる夏バテ時期に、

梅に含まれるクエン酸が、食欲増進してくれますので、おススメですウインク


また、梅干し作りの経過を追ってご紹介いたしますね!


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