米粉パン・おやつの教室と
季節の手仕事をお伝えしている
ゆるキッチン主宰のはたやまゆうこです
先日開催させていただいた
梅しごとワークショップ
初めて梅しごとされる方から、2回目の方など
皆さんでワイワイ仕込みました。
仕込んで3、4日くらいで、梅酢がしっかり上がってきました
ここから、土用干しまで一日一回はひっくり返して、梅酢が行き渡るように見守ります。
カビが生えてきてないかのチェックも
梅しごとはあっという間に終わるので、
その後は、梅干し活用レシピをデモンストレーションしました。
・梅入りチャーハン
・レバーの梅煮
・梅タコサラダ
・梅入りタルタルドッグ
の4品
梅雨やこれから気温が上がる夏バテ時期に、
梅に含まれるクエン酸が、食欲増進してくれますので、おススメです
また、梅干し作りの経過を追ってご紹介いたしますね!
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