米粉パン、おやつの教室
季節の手仕事をお伝えしている
ゆるキッチン主宰の
はたやまゆうこです
今しか出回らない
「山椒の実」食べたことありますか?
あの、うなぎの蒲焼きについてくる
山椒の粒です。
一粒でピリリと辛い山椒の実
下茹でと水に晒すを繰り返すことで、
山椒の辛味を軽減できますので、
ぜひお試しくださいませ。
『山椒の実の佃煮』
【材料】
・実山椒 60g
・しょうゆ 大さじ1強
・みりん 大さじ1強
・酒 大さじ1強
・砂糖 小さじ2
・水 50ml
【作り方】
①実山椒の小枝をはさみや手で取り除く。
小さい軸はそのままでもよい。
②鍋にたっぷり水を入れ、沸騰させ塩(分量外)を小さじ1/3入れる。実山椒を入れ、中火で20分程度茹でる。
③ざるにあげて水にさらす。
④②、③を繰り返し、好みの辛さにする。
⑤鍋に④としょうゆ、みりん、酒、砂糖、水を入れ落とし蓋をし熱し、煮立ったら、弱火にする。
汁気がなくなるまで、時々混ぜながら煮詰める。
ご飯のお供はもちろん、
煮魚と一緒に食べたり、生姜焼きと一緒に食べたりと
山椒の辛味を味わってくださいませ。