米粉パン、おやつの教室

季節の手仕事をお伝えしている

ゆるキッチン主宰の

はたやまゆうこですニコニコ


今しか出回らない

「山椒の実」食べたことありますか?


あの、うなぎの蒲焼きについてくる

山椒の粒です。


一粒でピリリと辛い山椒の実チュー

下茹でと水に晒すを繰り返すことで、

山椒の辛味を軽減できますので、

ぜひお試しくださいませ。



『山椒の実の佃煮』


【材料】

・実山椒 60g

・しょうゆ 大さじ1

・みりん  大さじ1

・酒    大さじ1

・砂糖   小さじ2

・水    50ml


【作り方】

①実山椒の小枝をはさみや手で取り除く。

小さい軸はそのままでもよい。


②鍋にたっぷり水を入れ、沸騰させ塩(分量外)を小さじ1/3入れる。実山椒を入れ、中火で20分程度茹でる。


③ざるにあげて水にさらす。


④②、③を繰り返し、好みの辛さにする。


⑤鍋に④としょうゆ、みりん、酒、砂糖、水を入れ落とし蓋をし熱し、煮立ったら、弱火にする。

汁気がなくなるまで、時々混ぜながら煮詰める。


ご飯のお供はもちろん、

煮魚と一緒に食べたり、生姜焼きと一緒に食べたりと

山椒の辛味を味わってくださいませ。


公式ライン



インスタグラム