こんにちは!ゆるい夫婦です
先日、キンモクセイのシロップとやらを作ってみました。
まずは、庭でキンモクセイのお花の採取から!
夜の9時過ぎなので、外は真っ暗です。
キンモクセイに全然興味が無い猫。↓
家の外にほとんど出たことがない箱入り娘だから、外の世界のものに興味がないのかしら?
キンモクセイに興味津々の猫。↓
この子は保護猫で、もともと野良猫だからか、外の世界が大好きです。
まずは、キンモクセイのお花を摘む作業。
これはなかなか大変です。
花びらの絨毯みたい〜!!とか言ってみる。笑
超高級白ワイン178円。
ワインって百何十円で買えるんや。
お鍋に白ワインと砂糖を入れて煮だたせ、キンモクセイのお花を加えてさらに3分煮たら出来上がり。
瓶に入れて完成↓
山形の加茂水族館のクラゲみたい。
伝わる方いらっしゃいますか??
今回は、ヨーグルトにかけていただきます。
キンモクセイのシロップは、柑橘系のような甘い味でした。
めーちゃくちゃ美味しいです!
花びらは肉厚で食感も良い感じ。
キンモクセイに、こんな楽しみ方があったなんて。
食べたことない方は、ぜひお試しください〜!
YouTubeには、キンモクセイシロップ作りの動画をアップしました。
下の動画もぜひご覧ください。
ここまで記事を読んでいただき、ありがとうございました
(YouTubeチャンネルのURLは、アメブロのプロフィールに貼ってあります。そちらもよろしくお願い致します。)