2023年7月 沖縄浜比嘉島旅にて宿泊した

 

EMウェルネス 暮らしの発酵ライフスタイルリゾートさん

 

 

食事の場所は 数か所あります

 

暮らしの発酵 DELI&CAFE

キタナカガーデン(ビュッフェ)

BAR 星ノ庭

琉球料理 結庵

 

 

 ホテルで朝夕食付きプランにすると

夕食は 和食ビュッフェになります

 

 

 

 

 

 

朝食会場は キタナカガーデン(ビュッフェ)

 

 

 

 

 

 

 

 

この宿泊では、朝食付きプランで予約を入れ

 

ディナーは ホテルに直接 事前に予約を入れました

 

 

ディナーは BAR 星ノ庭にて『プレミアム 発酵フルコース』にしました。

 

 

 

 

 

BAR 星ノ庭 店内の様子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ナイフ・フォークの他

お箸のご用意もありました

 

 

 

 

 

ステキな店内に ウキウキしながら

待っていると

 

あら 可愛いプレートが来ました

 

心喜びますラブラブラブラブ

 

 

発酵で引き出したうま味・酸味・風味など、発酵づくしのお料理

 

 

 

前菜

 

 

旬野菜のぬか漬けと結のエビの野菜ブイヨンゼリー寄せ 

(結のエビ:タイでEMと使って養殖しているエビ)

 

発酵ドレッシング(トマトのドレッシングとゴーヤのドレッシング)

島豆腐と塩麴を合わせたものと一緒にいただきます

 

 

 

ぬか漬けした野菜と自社ブランド結のエビを野菜ブイヨンで固めたテリーヌ

 

 

 

 

発酵マリネ

マグロ、ブダイ、イカの三種

 

 

 

塩麴、醤油で漬け込んだマグロのマリネ

 

 

 

塩麹と甘酒に漬けたブダイのマリネ

クリームチーズを添えて

 

 

 

塩麹で漬け込んだイカのマリネ

キャビアを添え

 

 

 

スープ

 

魚の丸ごとポタージュ結のエビのソテー添え

 

塩麴をまぶした魚のアラと香味野菜とジャガイモでポタージュを作り、さらに結のエビのソースでうま味を加えて濃厚な発酵が感じられるスープ

 

 

パン

 

甘酒カンパーニュ

 

甘酒でふっくら仕上げた自家製のパン

バター100%・グラニュー糖や上白糖は不使用のこだわりパン

 

 

 

魚料理

 

塩麴漬けの金目鯛のムニエルアンチョビーとアーサのバターソース

 

塩麴で漬けた金目鯛のムニエル

少し水分を抜いて軽く干物のような状態にし、旨みを凝縮してあります

 

ソースは北中城村産のアーサにアンチョビーを加え仕上げてあります

 

 

 

肉料理

 

 

味噌漬けした国産牛のステーキ

 

赤ワインのソース

豆腐ようソースわさび風味のひしお添え

 

 

 

お味噌と味醂に漬け込みグリル板で網焼したお肉

 

 

 

フォンドゥヴォーソースに豆腐ようを入れてコクを加えてあります

 

ひしおと西洋わさびを合わせた味変アイテムでもいただきました

 

 

 

 

デザート

 

 

発酵大豆のティラミス

自家製ヨーグルトソルベ甘酒パッションソースを添えて

 

 

自家製ヨーグルトソルベ

 

 

 

グラスに入っていたコーヒーをかけていただきます

 

発酵大豆のティラミス

 

 

選べるドリンク

コーヒー or 紅茶

 

紅茶をオーダーしました

 

 

 

 

 

席から見える風景

街に灯がともり

刻々と変化していく様子を眺めながら

いただくお食事

よかったです

 

 

空の雲に 夕日があたっている様子

萌え~

 

 

コースも終盤にさしかかると

 

お仕事が終わり家路へと

進む車の列が連なり

ヘッドライトの動きもまた

夕景に彩を添え

ステキな光景を見ながらの

お食事は最高でした!

 

 

 

 

 

泡盛マイスターのバーテンダーさんがいらっしゃいます

 

 

 

 

 

 

EMウェルネス 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート

沖縄県中頭郡北中城村喜舎場1478番地