石川県金沢市新竪町にある うつしきさん
2021年10月のお料理です
うつしきさんの店主は
このブログではおなじみ
東山和今さんにいらした方です
2021年9月にオープンの新しいお店
店内壁紙は
店主さんご出身地の越前和紙を
使われているそうです
カウンター席のみ 全8席
丁寧なお品書き
店主さんの心の内までわかるよう
神無月のお料理
先付け
菊 加賀蓮根
炭火焼きコーナーが見えます
八寸
黒むつ なす なめこ
いちじく さつまいも 鰆
下段右
柳鰆を漬けにして藁で炙ってあります
下段中央
ヘタ紫なすの揚げ浸し
下段左
五郎島きんときのお豆腐
上段右
原木なめこの茶碗蒸し
上段中
押水のいちじくの白和え
フロマージュブランを使っています
上段左
氷見産黒むつの炭火焼き
椀
甘鯛 松茸
輪島で採れた甘鯛の鱗焼き
お出汁は甘鯛で取ったお出し
造
あおりいか かます 甘エビ
甘エビは昆布締め
かますは軽く炙ってあります
烏賊はすだちを絞っていただきます
凌ぎ
銀杏 米
銀杏は低温の油でじっくり揚げてあります
綺麗な翡翠色に揚がっています
お米は もち米を蒸してあります
口直し
太胡瓜 マイクロキュウリ
焼き物
能登鰻
能登で養殖された鰻
牡蠣の貝殻を細かく粉砕して
水を24時間循環させ
綺麗な水で育った鰻だそう
脂が上品な鰻
ご飯
茶豆
水物
巨峰 酒粕
ピオーネと酒粕のブランマンジェ
抹茶
素材を丁寧に厳選されてらっしゃる
素材からの旨みが十分感じられるお料理でした
うつしき
石川県金沢市新竪町3丁目52−3