石川県金沢市新竪町にある うつしきさん

2021年10月のお料理です

 

うつしきさんの店主は 

このブログではおなじみ

東山和今さんにいらした方です

 

 

 

2021年9月にオープンの新しいお店

 

店内壁紙は

店主さんご出身地の越前和紙を

使われているそうです

 

カウンター席のみ 全8席

 

 

 

丁寧なお品書き

店主さんの心の内までわかるよう

 

神無月のお料理

 

先付け

菊  加賀蓮根

 

 

 

 

炭火焼きコーナーが見えます

                 

 

八寸

黒むつ  なす  なめこ

いちじく  さつまいも  鰆

 

下段右

柳鰆を漬けにして藁で炙ってあります

下段中央

ヘタ紫なすの揚げ浸し

下段左

五郎島きんときのお豆腐

上段右

原木なめこの茶碗蒸し

上段中

押水のいちじくの白和え

フロマージュブランを使っています

上段左

氷見産黒むつの炭火焼き

 

椀 

甘鯛  松茸

 

輪島で採れた甘鯛の鱗焼き

お出汁は甘鯛で取ったお出し

 

 

あおりいか  かます  甘エビ

 

 

甘エビは昆布締め

かますは軽く炙ってあります

烏賊はすだちを絞っていただきます

 

凌ぎ

銀杏  米

 

銀杏は低温の油でじっくり揚げてあります

綺麗な翡翠色に揚がっています

お米は もち米を蒸してあります

 

口直し

太胡瓜  マイクロキュウリ

 

 

焼き物

能登鰻

 

能登で養殖された鰻

牡蠣の貝殻を細かく粉砕して

水を24時間循環させ

綺麗な水で育った鰻だそう

 

脂が上品な鰻

 

 

ご飯

茶豆

 

 

 

 

 

水物

巨峰  酒粕

 

ピオーネと酒粕のブランマンジェ

 

 

抹茶

 

 

 

素材を丁寧に厳選されてらっしゃる

素材からの旨みが十分感じられるお料理でした

 

 

 

うつしき

石川県金沢市新竪町3丁目52−3