石川県金沢市 ひがし茶屋街にある

日本料理 ランチコースを楽しめるお店

東山和今さん 10月のお料理です

 

 

ハタハタのお料理から

 

いしるに漬けて焼いたハタハタ

ハタハタのつみれ

2種類の人参&葱&生姜を合えたものが上にのっています

 

 

 

本日も ぎんなんちゃんが 

パッと目に飛び込んできました

 

 

秋のお野菜のつけ合わせ

 

いちじく むかご ぎんなん 栗 いんげん豆

胡桃を使ったお味噌をからめていただきます

 

10月はハロウィンということで 

ぎんなんもお化けちゃん顔

 

炭火で皮目を焼いた かます

焼いた舞茸

白板昆布のせんべいといただきます

 
 
 

椀物

甘鯛の鱗焼き 焼いた松茸

下に 生の松茸が敷いてあります

 

↑の甘鯛と焼き松茸を食べたあと、

甘鯛のアラでとってお出汁をかけていただきます

 

 

 

金目鯛のお刺身

 

皮目を湯引きしてあります

 

お醤油の変わりに 

なめこのお出汁のゼリーといただきます

 

 

 

かぶの千枚漬けで巻いた しめさば

上は 桜のチップで燻した さば

土佐酢に漬けた菊の花が彩りを添えています

 

 

一面のイクラ

イクラの卵かけご飯

なんと贅沢なTKG!

 

下から 焼いた一口サイズのしゃけが 

出てきましたよ!

 

 

 


今井大将 能登牛を調理中

 

目の前で これをやられちゃあ~

もう 目も 鼻も 耳も やばいでしょ!

能登牛を焼く匂い たまりません! 

 

↑のお肉が おめかしして登場!

 

能登牛のサーロイン&秋茄子 

実山椒でサッと煮つけてあります

 

お口直し

ピオーネのシャーベット 赤紫蘇の花を添えて

 

さんま御飯

 

大根おろしを肝醤油につけて 御飯と一緒にいただきます

 

 

 

抹茶 胡桃蒸し羊羹

柿のブラマンジェ

 

 

 

どのお料理も 手を抜かず とても美味しく

また、目の前の炭火パフォーマンス等

カウンター席特権の お楽しみの数々

 

はい 今回も 幸せいっぱいです!!

 

 

東山和今 (ヒガシヤマ ワコン)

石川県金沢市東山1-15-14