石川県金沢市 ひがし茶屋街にある
日本料理 ランチコースを楽しめるお店
東山和今さん 10月のお料理です
ハタハタのお料理から
いしるに漬けて焼いたハタハタ
ハタハタのつみれ
2種類の人参&葱&生姜を合えたものが上にのっています
本日も ぎんなんちゃんが
パッと目に飛び込んできました
秋のお野菜のつけ合わせ
いちじく むかご ぎんなん 栗 いんげん豆
胡桃を使ったお味噌をからめていただきます
10月はハロウィンということで
ぎんなんもお化けちゃん顔
炭火で皮目を焼いた かます
焼いた舞茸
白板昆布のせんべいといただきます
椀物
甘鯛の鱗焼き 焼いた松茸
下に 生の松茸が敷いてあります
↑の甘鯛と焼き松茸を食べたあと、
甘鯛のアラでとってお出汁をかけていただきます
金目鯛のお刺身
皮目を湯引きしてあります
お醤油の変わりに
なめこのお出汁のゼリーといただきます
かぶの千枚漬けで巻いた しめさば
上は 桜のチップで燻した さば
土佐酢に漬けた菊の花が彩りを添えています
一面のイクラ
イクラの卵かけご飯
なんと贅沢なTKG!
下から 焼いた一口サイズのしゃけが
出てきましたよ!
今井大将 能登牛を調理中
目の前で これをやられちゃあ~
もう 目も 鼻も 耳も やばいでしょ!
能登牛を焼く匂い たまりません!
↑のお肉が おめかしして登場!
能登牛のサーロイン&秋茄子
実山椒でサッと煮つけてあります
さんま御飯
大根おろしを肝醤油につけて 御飯と一緒にいただきます
抹茶 胡桃蒸し羊羹
柿のブラマンジェ
どのお料理も 手を抜かず とても美味しく
また、目の前の炭火パフォーマンス等
カウンター席特権の お楽しみの数々
はい 今回も 幸せいっぱいです!!
東山和今 (ヒガシヤマ ワコン)
石川県金沢市東山1-15-14