最近、子どもたちが「キティちゃんのパン食べたい〜!」って言い出して、
正直、私はそんな可愛いの作れないよ〜💦と思ってたんです。
でも、CookGoで検索してみたら、
「ハローキティのあんこ焼き」というレシピを見つけて、
写真付きで分かりやすくて、「これなら私にもできるかも?」って挑戦してみました☺️
結果…思ってたよりずっと簡単!
生地がふわふわで、あんこがとろっと甘くて、
朝ごはんにも午後のおやつにもぴったりでした✨
あんこが少ししっとりしてたけど、それもまた美味しかった〜。
今度は緑豆あんや芋あんでも試してみようかな🍠
材料🍽️
(キティ型焼き餅 6個分)
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薄力粉:150g
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スキムミルク:10g
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水:約90g
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グラニュー糖:15g
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ドライイースト:2.2g
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バター:7g
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塩:1g
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こしあん:180g(6等分しておく)
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赤色粉末:少々
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黄色粉末:少々
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ココアパウダー:少々
作り方👩🏻🍳
① バターと塩以外の材料をボウル(またはミキサー)に入れてよくこねる。
生地がなめらかになったらバターと塩を加え、さらに薄い膜ができるまでこねる。
② 生地をひとまとめにしてラップをかけ、室温(約30℃)で2倍になるまで発酵。
私は約40分くらい。
発酵中に、色付きのパーツを作っておく🎨
中力粉に少し水を加えてこね、赤・黄・ココアをそれぞれ混ぜ、ラップしておく。
③ 発酵が終わった生地を軽く押してガス抜き、6等分して丸め、5分ほど休ませる。
④ 生地を真ん中厚め・周り薄めにのばし、あんこを包んで口をしっかり閉じる。
余った生地を少し取ってキティちゃんの耳にする🐱
⑤ 閉じ目を下にして軽くつぶし、耳や目・鼻・ひげをつけて形を整える。
この間にフライパンを弱火で予熱しておく。
⑥ 焼き餅をフライパンにのせ、弱火でじっくり焼く。
底が少し色づいたら裏返し、何度かひっくり返しながら全体に火を通す(1面約5分)。
🌸ほんのり甘くて、子どもたちも「かわいい〜!」って大喜び♡
朝は牛乳と一緒に、午後は紅茶と。
おうちでほっと一息の小さな幸せ、ぜひ試してみてください☕💕





