最近、子どもたちが「キティちゃんのパン食べたい〜!」って言い出して、
正直、私はそんな可愛いの作れないよ〜💦と思ってたんです。

 

でも、CookGoで検索してみたら、
「ハローキティのあんこ焼き」というレシピを見つけて、
写真付きで分かりやすくて、「これなら私にもできるかも?」って挑戦してみました☺️

 

結果…思ってたよりずっと簡単!
生地がふわふわで、あんこがとろっと甘くて、
朝ごはんにも午後のおやつにもぴったりでした✨

 

あんこが少ししっとりしてたけど、それもまた美味しかった〜。
今度は緑豆あんや芋あんでも試してみようかな🍠

 

 

 

                                                            

 

 

材料🍽️

(キティ型焼き餅 6個分)

  • 薄力粉:150g

  • スキムミルク:10g

  • 水:約90g

  • グラニュー糖:15g

  • ドライイースト:2.2g

  • バター:7g

  • 塩:1g

  • こしあん:180g(6等分しておく)

  • 赤色粉末:少々

  • 黄色粉末:少々

  • ココアパウダー:少々

 

 


 

   

作り方👩🏻‍🍳

① バターと塩以外の材料をボウル(またはミキサー)に入れてよくこねる。
 生地がなめらかになったらバターと塩を加え、さらに薄い膜ができるまでこねる。

② 生地をひとまとめにしてラップをかけ、室温(約30℃)で2倍になるまで発酵。
 私は約40分くらい。
 発酵中に、色付きのパーツを作っておく🎨
 中力粉に少し水を加えてこね、赤・黄・ココアをそれぞれ混ぜ、ラップしておく。

③ 発酵が終わった生地を軽く押してガス抜き、6等分して丸め、5分ほど休ませる。

④ 生地を真ん中厚め・周り薄めにのばし、あんこを包んで口をしっかり閉じる。
 余った生地を少し取ってキティちゃんの耳にする🐱

 

 

⑤ 閉じ目を下にして軽くつぶし、耳や目・鼻・ひげをつけて形を整える。
 この間にフライパンを弱火で予熱しておく。

⑥ 焼き餅をフライパンにのせ、弱火でじっくり焼く。
 底が少し色づいたら裏返し、何度かひっくり返しながら全体に火を通す(1面約5分)。

 

 

 

🌸ほんのり甘くて、子どもたちも「かわいい〜!」って大喜び♡

 

朝は牛乳と一緒に、午後は紅茶と。
おうちでほっと一息の小さな幸せ、ぜひ試してみてください☕💕