最近、子どもたちが「お肉のふわふわ卵のやつ食べたい〜!」と急に言い出して、
ちょうど冷蔵庫に牛肉があったので、久しぶりに滑蛋牛肉飯を作りました🍚✨

 

実は、今日は夫の出勤が早くて、
「何か温かいお弁当持って行きたいな〜」なんて言うものだから、

 

そう思って、いつものように CookGo を開いて、
“牛肉 卵 簡単” で検索してみたら、
とろとろ卵がのった牛肉ごはんのレシピを発見👀✨

写真付きで手順も分かりやすくて、😊

朝のバタバタの中でサッと作れるこのレシピは本当に助かります。

 

    

 

とろとろの卵に、しっかり下味のしみた牛肉。
見た目は豪華なのに、作るのは意外と簡単。
家族がみんな好きな、わが家の“安心メニュー”です☺️

 

子どもたちには朝ごはんとして、
夫にはお弁当箱にふんわりのせて。
「今日のランチ、めっちゃ当たりだった!」とLINEが来ると、
朝の眠気も報われた気がします(笑)


 

 材料

 

■ 牛肉の下味

  • 牛肉(薄切り)…… 適量

  • 料理酒…… 大さじ1

  • 砂糖…… 小さじ1

  • 黒こしょう…… 少々

  • 醤油…… 大さじ1

  • 濃口醤油(老抽)…… 小さじ1/2

  • 片栗粉…… 大さじ1

  • 食用油…… 大さじ1

■ 卵液

  • 卵…… 3個

  • 塩…… ひとつまみ

  • 牛乳…… 少量

■ 仕上げ

  • ごはん…… 適量


 

 作り方

 

 

1)牛肉を下味する

 

  1. 牛肉を薄切りにしてボウルに入れる。

  2. 料理酒 → 砂糖 → 黒こしょう → 醤油 → 濃口醤油 → 片栗粉 → 油 の順に加えて、しっかりもみ込む。

 

2)牛肉を炒める

 

  1. フライパンに油を熱し、牛肉をほぐしながら炒める。

  2. 色が変わったら取り出しておく。

 

3)卵液を作る

 

  1. 卵3個に塩と牛乳を加えてよく混ぜる。

 

4)卵をとろとろに焼く

 

  1. フライパンに少量の油をひき、卵液を流し入れる。

  2. 菜箸で中心にふんわり寄せながら、半熟の状態に仕上げる。

 

5)牛肉を戻す

 

  1. 卵が固まり始めたら、上に炒めた牛肉を乗せる。

 

6)盛り付け

 

  1. お皿(またはお弁当箱)にご飯を盛り、とろとろ卵&牛肉 をそっと乗せて完成。


 

 

 

 

    
子どもたちには朝ごはんとして、
夫にはお弁当箱にふんわりのせて。
「今日のランチ、めっちゃ当たりだった!」とLINEが来ると、
朝の眠気も報われた気がします(笑)ウインク