最近、子どもたちが「お肉のふわふわ卵のやつ食べたい〜!」と急に言い出して、
ちょうど冷蔵庫に牛肉があったので、久しぶりに滑蛋牛肉飯を作りました🍚✨
実は、今日は夫の出勤が早くて、
「何か温かいお弁当持って行きたいな〜」なんて言うものだから、
そう思って、いつものように CookGo を開いて、
“牛肉 卵 簡単” で検索してみたら、
とろとろ卵がのった牛肉ごはんのレシピを発見👀✨
写真付きで手順も分かりやすくて、😊
朝のバタバタの中でサッと作れるこのレシピは本当に助かります。
とろとろの卵に、しっかり下味のしみた牛肉。
見た目は豪華なのに、作るのは意外と簡単。
家族がみんな好きな、わが家の“安心メニュー”です☺️
子どもたちには朝ごはんとして、
夫にはお弁当箱にふんわりのせて。
「今日のランチ、めっちゃ当たりだった!」とLINEが来ると、
朝の眠気も報われた気がします(笑)
材料
■ 牛肉の下味
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牛肉(薄切り)…… 適量
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料理酒…… 大さじ1
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砂糖…… 小さじ1
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黒こしょう…… 少々
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醤油…… 大さじ1
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濃口醤油(老抽)…… 小さじ1/2
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片栗粉…… 大さじ1
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食用油…… 大さじ1
■ 卵液
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卵…… 3個
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塩…… ひとつまみ
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牛乳…… 少量
■ 仕上げ
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ごはん…… 適量
作り方
1)牛肉を下味する
2)牛肉を炒める
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フライパンに油を熱し、牛肉をほぐしながら炒める。
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色が変わったら取り出しておく。
3)卵液を作る
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卵3個に塩と牛乳を加えてよく混ぜる。
4)卵をとろとろに焼く
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フライパンに少量の油をひき、卵液を流し入れる。
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菜箸で中心にふんわり寄せながら、半熟の状態に仕上げる。
5)牛肉を戻す
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卵が固まり始めたら、上に炒めた牛肉を乗せる。
6)盛り付け
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お皿(またはお弁当箱)にご飯を盛り、とろとろ卵&牛肉 をそっと乗せて完成。






