ゴーヤを買ってきました
未だ悪阻中の妻からリクエストがあった次第です。
ゴーヤはビタミンCが豊富なだけでなく、葉酸や鉄分、カリウムも含まれており、妊娠中にも良い食材とのこと
元々妻はゴーヤが苦手なのですが、結婚後私の実家でこの料理が出て以降好物となりました。
私も大好きで、よく作る定番料理なのです
作り方はめちゃ簡単です
まずゴーヤを半分に切り
スプーンでワタを取り除きます
約3mm幅でカットし
片栗粉をまぶし
良い感じの薄衣がついたら
180℃の油へ
その間に出汁の準備。
麺つゆをお湯で希釈しておきます。
ゴーヤがカラッと揚がったら
出汁をかけて完成!!
お好みで鰹節や生姜なんかも良いかもです。
すぐに食べても良いですが、しっかり浸かって味が染み込んだやつも美味しいです
ゴーヤ1本では足りません