今日はスイーツの気分
まずは山口の銘菓『生外郎』
山口の老舗『御堀堂』で購入
小豆味と抹茶味をチョイス
「外郎って名古屋じゃないの?」と思ったそこのアナタ!
一度山口の外郎を食べてみて下さい
「わらび粉」で作られた外郎は、とてもしなやかで程よい弾力があります。
名古屋のモチモチした食感ではなく、ぷるっとした食感が楽しめます
この弾力を写真で伝えるのは難しい
抹茶も濃厚
もうひとつ「黒糖味」もあります
次は『三松堂』の苺大福です
こちらの苺大福が1番好きです。
細かいことを言うと、津和野のお店なので島根県なのですが
山口では井筒屋で購入ができます
こちらの大福は「白餡」を使用しています
私は「小豆餡」が大好きで、むしろ「白餡」を使用した和菓子には興味がありませんでした。
しかしこちらの大福を食べて考えが変わりました。
こちらの苺、とても上等です
甘さ控えめで優しい白餡は、しっかり苺を際立たせてくれます。
甘みや風味が強い小豆餡ではそうはいかないかと思います。
初めて食べた時はあまりの完成度に衝撃を受けました。
是非試していただきたい一品です