私のごはん

 

皆様お疲れ様ですパー


先日スーパーに『葉わさび』が並んでいるました。



もうすぐ春ですねデレデレ


根本を切り取り、3〜4cm幅くらいで刻みます



こいつを一度お湯に通します。

ここで注意点!

お湯の温度が高すぎたり、茹ですぎると、辛味や風味が飛びますパー

沸騰直前の温度で10〜15秒くらいで良いですウインク


葉わさびは湯通しした後ザルにあげ、水気をとっておきます。


その間に調味液を作ります真顔


醤油、酒、味醂を1:1:2で合わせ、アルコールを飛ばして完成グッド!

冷ましておきます。



葉わさびと調味液が冷めたのを確認したら、保存袋で合わせ



冷蔵庫で一晩寝かせて完成デレデレ


翌朝


炊き立てご飯を準備し



いただきます!



ピリッとした辛味と、清涼感のあるわさびの風味が堪りません酔っ払い


ご飯のお供にはもちろん、おつまみにも絶好ですデレデレ

 

 

 

 

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