皆様お疲れ様です
昨日14時ごろに何故か蓮根饅頭が食べたくなりました
こちらは奥さんの大好物。
というより義母の得意料理なのです。
何度か食べて、私の大好物にもなりました。
それが無性に食べたくなったわけです。
作り方とかは書いていなかったので、今回は調べながら作ってみます。
まずは蓮根を準備
皮を剥き、酢水に15分つけておきます
その間に出汁作り。
昆布と鰹で出汁を取ります。
蓮根をがっつり擦りおろします。
指が危険になったら一旦避けておきます
擦りおろし切れなかったやつは、粗みじんにしておきます
塩と片栗粉を入れて混ぜ混ぜ
背わたを抜いた海老も投入
丸めて(結構びしゃびしゃで焦りました)
耐熱容器にならべます
ラップをかけて600wで6分加熱し、饅頭完成。
出汁は水溶き片栗粉でとろみをつけます。
饅頭を入れたお皿に出汁をそそぎ、完成!!
三つ葉や柚子を買い忘れたのが悔やまれます。
申し訳程度にオクラで彩ります。
今夜の夕食。
いただきます!
片栗粉が多かったのか、饅頭ではなく「モチ」って感じでしたが笑
優しい蓮根饅頭と出汁の風味はよく合います
一味を振っても非常に美味しかったです。
でも義実家の味とは違ったなー
今度作り方を習ってみることとします