Amebaダイエット部

 

Amebaダイエット部


皆様お疲れ様ですパー


先日実家から牛すじをいただきました。




こいつで「どて煮」を作っていきます!


具材は牛すじ、ごぼう、こんにゃくです。



ダイエット中なので、ごぼうとこんにゃくを大量に入れて作っていきます!


まずは牛すじを軽くゆで、表面に固まった脂を取り除きます。



その間にごぼうを笹掻きにし、灰汁抜き



牛すじの下茹でが終わったら、こんにゃく。

無心でちぎり、水から下茹で。



隣で出汁も準備。本日は瓦そばの時の残りのカツオを使います。



準備オーケー。


大鍋に具材と出汁を投入。

醤油、酒、みりんを1:2:2の割合で割ったものを追加しながら味つけ。


砂糖と味噌も投入。



ガンガン火にかけていきます。(途中灰汁を取ります)


1時間ほど煮込み、完成!!



お皿にとり、いただきます。



すじ肉はほろほろ、アキレスはもちもち、メンブレンはトロトロ



こんにゃくとごぼうもよく染みてます



こんなことしちゃったり、




美味すぎておかわりしてしまった真顔


ご飯泥棒すぎて、ダイエットには向かないかも