皆様お疲れ様です
先日実家から牛すじをいただきました。
こいつで「どて煮」を作っていきます!
具材は牛すじ、ごぼう、こんにゃくです。
ダイエット中なので、ごぼうとこんにゃくを大量に入れて作っていきます!
まずは牛すじを軽くゆで、表面に固まった脂を取り除きます。
その間にごぼうを笹掻きにし、灰汁抜き
牛すじの下茹でが終わったら、こんにゃく。
無心でちぎり、水から下茹で。
隣で出汁も準備。本日は瓦そばの時の残りのカツオを使います。
準備オーケー。
大鍋に具材と出汁を投入。
醤油、酒、みりんを1:2:2の割合で割ったものを追加しながら味つけ。
砂糖と味噌も投入。
ガンガン火にかけていきます。(途中灰汁を取ります)
1時間ほど煮込み、完成!!
お皿にとり、いただきます。
すじ肉はほろほろ、アキレスはもちもち、メンブレンはトロトロ
こんにゃくとごぼうもよく染みてます
こんなことしちゃったり、
美味すぎておかわりしてしまった
ご飯泥棒すぎて、ダイエットには向かないかも