皆様お疲れ様です
本日は『豆腐丼』を作っていきます
こちらは私が大学自体にアホほど食べていた料理です。
友人曰く、私の部屋の匂い=豆腐丼の匂いだったそうです。
なんといっても低価格、高ボリューム。
そして低カロリーです
夕食をこればっかり食べてたら入学後4ヶ月で80kgから68kgまで痩せました
主な材料はこちら
絹ごし豆腐、タマネギ、生姜
写っていませんが、後ですき焼きのタレと卵を使います。
まずタマネギを薄くスライスして、胡麻油を引いたフライパンで軽く炒め
タマネギがしんなりしたら
豆腐をドーン!!
豆腐を菜箸で細かくしながら、水気を飛ばします。
もちろん豆腐の水切りを先にしておいても良いです。
豆腐から出る水分が少なくなったら、すき焼きのタレ
そしてすかさず生姜をいれて混ぜる
蓋をして2分ほど加熱
タマネギにすき焼きのタレが染みたら
卵を投入
卵が好みの固さまになれば、完成!
海苔なんてあると尚良しです。
生粋のマヨラーの私は、これにマヨネーズを大量にかけておりました。
しかし今はダイエット中です。
マヨネーズなんて・・・
・・・
ほんの少しだけ
マヨネーズが合うんだ、これが。
ローカット玄米200g、350gの絹ごし豆腐を使用し、約604kcal
PFCはこんな感じ
材料費は100円かかりません。
久々に作りましたが、やっぱり美味しかったです