昨日は、京都自然治癒力学校の特別講義
百姓屋敷 「わら」のオーナーである船越康弘先生の
『食と心』
聴きに行ってきました☆
場所は、
マクロビで有名な橋本ちあきさんの娘さんが営んでいる
『TOSCA』さん
http://tosca-kyoto.com/index.html
お野菜だけの、とっても美味しいお料理を頂いてきました♪
さて、
船越先生のお話は、
とっても面白く、素晴らしい☆
どんな方なのか、全然知らなかったのですが、あっという間にファンになっちゃいました♪
全部素晴らしかったので、少しずつ
アップしていきたいと思います(*^^*)
よく、未来を幸せにしたい、って言いますが、
では、その未来って、具体的に
いつなんでしょうね?
未来は
「今」、「今」、「今」の積み重ね。
5分後も
未来なのです。
5分後が幸せであれば、
1年後、5年後、10年後も幸せになれますよね
4分45秒
不平不満、愚痴ばっかり…
人のせい、環境のせい、何かのせい…
今の、その思いで
5分後
幸せになれますか?
5年後幸せになれますか?
今、ある、幸せ
例えば
○安心して眠れる家がある
○毎日ご飯を食べられる
○家族がいる
○子供達が笑ってる
↑
(これは私が考えたやつ)
何でもいい
そんな、今、ある、幸せにフォーカスしていれば
5分後も
幸せになれる
5年後も
10年後も
幸せになれる☆
↑
幸せの積み重ね、
以前はないこと、できないことばっかり
フォーカスしてたけど(-_-;)
あることに
フォーカスできない
自分をまた責めてたけど(-_-;)
そんなこと言ったって、とか
だって、とか
でも、とか
言う前に
とりあえず
素直に
受け取ってみる
頭で考えるんじゃなくて
素直にやってみたら
できるようになってきたよ(^^)
最初は
わからなかったり
少しずつだったり
前に進んだり
後戻りしたり
でも
今はもう
大丈夫☆
たくさんの
「ある」に
気がついたから♪
最後まで読んでくださって、ありがとうございます(*^^*)