連休最後の夜は現実逃避
4連休にしようかな。。。
お仕事に行きたくなくて
ひとり深夜にグダグダ言いながら
お風呂で冷えた苺を摘み
火曜日のお仕事のスケジュールを
携帯で確認する。。。
あれ。いける。。。?
もしかしていける。。。?
4連休いけるんじゃね![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/052.png)
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わたし個人のアポはなく
人手もなんとなく足りている気がする
とりあえずちょっと遅刻気味で予定して
気分が上がらなかったらそのまま
ひとり4連休かな。。。
なんて企みながら
のびちゃんが寝た後はひとり宴
お風呂から上がったら
映画を観ながらおやつTime![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
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現在のびゆる家で食べ放題中の
『メゾン・ド・ショコラ』![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
若手の女性作家さんが作った
京焼きの豆皿に乗せて![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
控えめでマットな光沢と
肌のように滑らかな質感で
お気に入りです![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
磁器を含む食器類の歴史に
お詳しい方はご存知だと思いますが
そもそも磁器は中国が発祥のもので
白磁の肌の白さと滑らかさと透明感に
ヨーロッパが焦がれ陶酔し
その謎を解明し独占しようと
不幸な錬金術師を何十年と
マイセンにある城に閉じ込めた話は
食器好きの間では有名な話
ヨーロッパよりも早い時代に
日本には磁器を焼く窯が存在しており
伊万里港から出荷された有田焼が
まだ磁器を作ることができなかった頃の
ヨーロッパに多大な影響を与えた話も
食器好きには耳タコです ![タコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/168.png)
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磁器を扱う日本の窯の歴史は実は
マイセンやセーブルより古い
そのほかの日本の焼き物も
日本の料理に合うように作られ
しっくりと馴染み自然体で使い勝手も良く
技術もデザインも素晴らしく
なのでわたしは
良い食器=海外ブランド
と。言う訳では決してないと
ずっと思っています![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
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煮物には煮物に合う器
焼き魚やお刺身やだし巻き卵
海老や蟹や山菜や白ごはんにも
それぞれに合う器があって
単なる値段の高い安い以上に
お料理をうまく引き立たせる器を選ぶ
センスこそが重要な気もして
器って奥が深いなと
お料理をすればするほど
お皿に移す際にしみじみ感じます
そしてまだまだ
器と料理の関係の機微が分からない
未熟で鈍感なわたしです![魂](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/677.png)
![魂](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/677.png)
チョコの後は
シンプルにサラダセロリ![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
寝るのがもったいなくて
またゆっくりお風呂に入ったり
お茶を淹れたり。。。
往生際の悪い夜でした