こんにちは!



三日坊主のゆるです照れ



最近野菜をよく貰います。



しかも農家の方に貰うことが多いので、

1個がでかいwww


無理して食べ切るのも、
食べきれないでダメにするのも
勿体ないので、
我が家は冷凍庫を活用おねがい







人参も

切って冷凍しておけば

すぐ調理できるし、

調理時間も時短になるニヤリ






にんにくは

すりおろして平たく冷凍キラキラ



使いたい時に

折ればいいキラキラ


とても楽だし、

無添加ルンルン



チューブのにんにくやしょうがなどって、

添加物入ってるんですよねアセアセ



にんにく3個入ってるし、

だいたい100円!

全部すりおろしても

チューブよりはるかに量は多いグッ


チューブを買うより安いし

安心安全なので、

我が家はこのやり方ですOK






お肉も味付けして冷凍したり、


時間のある時にハンバーグを作れるように、

ジップロックにひき肉を入れてありますウインク


解凍して、

そのままジップロックに調味料を入れて

モミモミして作ってますキラキラ



多めに作って

焼いた後に冷凍雷


そうしておくと、

忙しい時、

急にお腹がすいたと言われた時に

結構助かる気づき




昨日は三浦大根を貰ったので

贅沢消費!



半分以上はそれぞれ使いやすい大きさに切って

冷凍!!





甘辛みそで豚バラ大根ラブラブ



豚肉ももちろん、

小分けに冷凍しておいたものルンルン



我が家はとにかく

冷凍庫を使うので、

冷蔵庫を小さいものにして、

冷凍庫は大きいものを使ってますグリーンハート



パンを作っても、

1次発酵後に冷凍していますスター



市販品の冷凍食品は買わないので、

我が家の冷凍庫は、

作り置きしておいたドライカレーや

ミートソース、

ハンバーグや

頂いた野菜をカットしておいたり、

小分けにしておいたお肉類、

ご飯も冷凍庫に入ってますルンルン




冷凍食品って便利ですか、

がさばりますwww


しかも量も大して入っていないので買いません。



冷凍庫は美味しいものの宝庫♡