家庭的なマヤ暦レシピ
こんにちは
マヤ暦ってご存知ですか
私、昨年からマヤ暦手帳を購入し、参考にして過ごしています
私が購入している手帳には、毎日のおすすめ食材があります。おすすめ食材を摂取すると、宇宙の振動を受け取りやすくなる効果があります
今日 3月18日 月曜日
オススメの食材は・・・
です
私が選んだのは・・・
カレイの煮付け
魚の煮付け
上手じゃないです
今日も煮崩れしてしまいました
じゃがバター
お味噌汁
わかめは手軽に食べられる海藻ですね
今日も
10歳の息子に教えながら
手伝ってもらいながら
お料理しました
ちゃちゃっと
私1人でやったほうが
効率いいけれど
落とし蓋の仕組みを教えたり
じゃがいもを水にさらす理由だとか
調味料の計量だったり
やはり料理って
科学
であり
化学実験
男の子が料理好きになるとしたら
こちら方面からのアプローチか
野菜の切り方
お料理の盛り付け方
などの
芸術
方面からのアプローチ
かな?
実感としては
包丁で野菜を切ったりするのは
以前購入した こども包丁
思っていた以上に
思っていた以上に
何も切れなくて
見守りのもと
普通の包丁で
けっこうハラハラしますが
今のところ
無傷
豪華な料理は作れなくても
ある程度
お料理ができる
とか
掃除機を上手にかけられる
とか
自分が汚した場所は
自分でキレイにする
そういうことを日々
少しの時間で
伝えるときは
情熱的に
伝えます
だって、こういう一つ一つに
気がついたり
苦に思わずこれができるってことは
生活していく上での
本人のストレス値が
ぜんぜんちがうはず
なので
我が子たちには
当たり前の範囲を
広げてほしい
春休みは
チャンスなので
たくさん手伝ってもらうわよ