こんにちは、チコリですロップイヤー

毎日まいにち暑くてグッタリしていますゲッソリ

 


最近、フルーツの冷凍保存にすっかりハマっています。

というのも…最近フルーツが高くなってますよねスイカ
でも、旬の時期に安く買って冷凍保存しておけば節約にもなるし、いつでもおいしいフルーツが楽しめて一石二鳥キラキラ

特に暑くなるこれからの季節には、アイス代わりに冷凍フルーツを楽しむのもおすすめですOK

今回は、私が実践している初心者でも簡単にできる冷凍フルーツの保存方法と活用アイデアをご紹介します指差し

 

 


フルーツ冷凍保存の基本ルール

 

どのフルーツにも共通する基本はこの2つ!

  • 食べやすいサイズにカットする

  • 重ならないように並べて冷凍する

このステップを守るだけで、カチカチに固まらず、必要な分だけさっと取り出せるようになります乙女のトキメキ

 

 


バナナの冷凍保存方法

 
  • 皮をむいて2cm幅にスライス

  • クッキングシートに並べてラップ→冷凍

  • 凍ったらジッパー付き袋に入れて保存

  • 変色が気になる方はレモン汁をかけてから冷凍してみて!

 

おすすめの使い方:
スムージー、バナナアイス、パンケーキのトッピングなどに二重丸

 

 


みかんの冷凍保存方法

 
  • 皮をむいて1房ずつに分ける

  • バットに並べてラップ→冷凍

  • 凍ったら保存袋に入れて冷凍庫へ

 

おすすめの食べ方:
そのままシャーベット感覚で!ヨーグルトやかき氷のトッピングにもぴったりトロピカルカクテル

 

 


りんごの冷凍保存方法

 
  • 皮をむいて食べやすくカット

  • レモン水 or 塩水にサッとくぐらせて変色防止

  • 水気をふいて並べて冷凍→凍ったら保存袋へ

 

おすすめの活用方法:
そのまま、煮りんご、アップルパイ、スムージーなどにりんご

 

 


キウイ・ぶどう・ベリー系も冷凍OK!

 
  • キウイ:皮をむいてカット、もしくは丸ごと

  • ぶどう:洗って水気をふき、そのまま冷凍

  • ベリー類(ブルーベリー・ラズベリーなど):洗って水分をしっかり拭いて冷凍

 

ポイント:
自然解凍してもおいしいし、凍ったままスムージーやヨーグルトに入れても最高パフェ

 

 


冷凍フルーツの保存期間目安

 
フルーツの種類 保存期間の目安
バナナ・キウイなど   約2〜3週間
りんご・ぶどう・ベリー類 約6〜9ヶ月

 

※保存環境により前後するので、風味が落ちる前に早めに使い切るのがおすすめです二重丸

 

 


冷凍フルーツの簡単アレンジレシピ

 
  • 朝ごはんに:ヨーグルトやオートミールのトッピングに

  • おやつに:シャーベット感覚でそのまま

  • お菓子作りに:マフィンやパウンドケーキ、コンポートなどにも

 

アイスよりもヘルシーで、罪悪感なしのおやつタイムにぴったりですハート

 

 


まとめ|冷凍フルーツで節約&時短ライフ

 

旬のフルーツを上手に冷凍保存すれば、
節約にも時短にもつながって、毎日の食生活がもっと豊かになりますニコニコ

朝ごはんやおやつ、ちょっとしたデザートに冷凍フルーツがあると、毎日がちょっと楽しくなりますよ。

まだ試したことがない方は、ぜひこの夏から始めてみてくださいね!!

 

 

 

それでは、また!

読んでいただきありがとうございましたぽってりフラワー

 


🔗参考リンク