家に帰ったら、母に「あら、帰って来ちゃったの?」くらいに
言われました・・・。
大方、私がいなければ夕食を手抜きするつもりだったんでしょう。
残念ながら、私の体調と食欲は関係ないのです。
すいませんねぇ(・ω・)
「それなら、これ、見といてよ!」と渡されたのが、
某デパートのおせちカタログ。
はやっ!と思ったのですが、よく読むと、1ヶ月も前から
受付は始まっているんですね。
どうやら、早割りはないみたいだけど・・・。
中を見てみたものの、どれも同じような感じで、
和風、洋風、中華風はわかりますが、
写真は小さいし、特に料理の説明があるわけでもないしで、
「どれがいい?」と聞かれても、全然区別がつきません。
よほどお気に入りの料理屋さんがあればいいんでしょうが、
そうでもない人は、どうやって選ぶんだろうと思って
眺めていたのですが。。。
これは、やはり、ブランドではないかと。
有名料亭、京都の老舗、有名ホテル・・・
「あそこの料理なら、安心!」っていう信用と、
「お正月のお客様に、あの有名料亭のおせちを!」という、
サービスでもあり、ある種の優越感やプライドでもあり、みたいな。
私の会社も、どうしたら、そう思っていただけるかしら・・・と、
つい考えてしまいました。
ところで、おせち料理の中に、伊勢海老のふりをしている
ロブスター君がいるのを、ご存知ですか?
大きな海老の写真を、よ~く見ると、顔が違いますよ。
実際のところ、どっちが美味しいんだろうなぁ。。。
と、最後も、食べ物ネタでした(笑)