島田 紳助
ご飯を大盛りにするオバチャンの店は必ず繁盛する―絶対に失敗しないビジネス経営哲学

あの吉本の島田紳助さんの本。

本業の他に飲食店ビジネスを展開し、成功していることでも有名ですね。


主に飲食店をモデルにした『素人のサイドビジネス指南書』ということですが、飲食業や小売業に限らず、どの業界の人が読んでも、応用できる内容だと思います。


紳助さんご自身が考えたいろいろなアイデアが具体的に書かれていて、読んでいるだけでワクワクしてきます。


私も、いつか飲食店を経営したいと思っていたのですが、ますますその気になりました☆

もちろん、本業の方のヒントもいただきました^^



<特に心に残った言葉>


・業界の常識を覆すようでなければ、おそらく本当の成功は望めない

・社員に身を粉にして働けと言うなら、

 経営者は身を粉にして社員の幸せを考えなければいけないのだ

・どこへ行きたいかわからぬ者に

   進む道などわかるはずがない