中華スープ | 身体的精神的社会的に完全にゆるゆるなおうちごはん

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こんにちは。
管理栄養士免許を持っていますが、栄養計算?食塩量?健康なうちはなんでも食べたらいいんやでーという非常にゆるゆるな私プレゼンツのおうちごはんブログです。


ごきげんよう。

来てくださってありがとうございます。

私は管理栄養士免許を持っていますが、大学在学中に学んだことは「健康なうちは好きなものを食べたらいい(常識の範囲内で)」ということです。

老いたり患ったりしないために多少の自制や適度な運動も必要ですが、なにごともほどほどが一番。
バランスが大切。


栄養価や塩分量の計算をお家でしたことなんてありません。

野菜が足りなければトマトをかじり、塩を摂り過ぎたときは水を飲み、体重が気になれば運動する。


ストレスフリーでゆるゆる、お家で作っている簡単大雑把なお料理を書き留めていきたいと思います。


こんなんでよろしければお付き合いいただけると嬉しいです。


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きのうの続き、『中華スープ』

人参を使い切りたかったので人参で作りましたが、もやしやワカメで作っても美味しいです。




〈材料〉1人分

・拍子木切りした人参か、もやしか、戻したワカメ……すきなだけ
・味覇……小さじ1
・ごま油……ほんのちょっと
・薄口醤油……適量
・あれば白いりごま……適量




〈作り方〉茹でるだけ

1.具材を汁椀一杯分の水で茹でる。

2.味覇、ごま油、ごまを加え、味をみて足りなければ醤油を加える。




ワカメで作ると、焼肉屋さんのあの味になります。

味覇は偉大。

味覇を過信しています。




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お付き合いいただきありがとうございました。

ごきげんよう。