ごきげんよう。
来てくださってありがとうございます。
私は管理栄養士免許を持っていますが、大学在学中に学んだことは「健康なうちは好きなものを食べたらいい(常識の範囲内で)」ということです。
老いたり患ったりしないために多少の自制や適度な運動も必要ですが、なにごともほどほどが一番。
バランスが大切。
栄養価や塩分量の計算をお家でしたことなんてありません。
野菜が足りなければトマトをかじり、塩を摂り過ぎたときは水を飲み、体重が気になれば運動する。
ストレスフリーでゆるゆる、お家で作っている簡単大雑把なお料理を書き留めていきたいと思います。
こんなんでよろしければお付き合いいただけると嬉しいです。
『ポテトサラダ』です。
普通のポテトサラダですが、
バターと牛乳を少し入れているので、
マヨネーズだけで和えるよりも柔らかいです。
我が家では黒胡椒をがりがり挽いて、おつまみにしています。
レンジで簡単に出来るので、
ちゃっと作って可愛く盛って、
おつまみに出すと女子力高い。
〈材料〉
・じゃがいも……完全に大きさによる。きゅうり1本を内包できるくらい。ここでは大きめのもの4個。
・きゅうり……一本
・塩……ひとつまみ
・バター(マーガリン)……小さじ2
・牛乳……小さじ1
・醤油……適量
・黒胡椒……すきなだけ
〈作り方〉
1.きゅうりは小口切りにして、塩を揉み込んでおく。
2.じゃがいもは洗って皮を剥き、適当な大きさに切る。
水分がついた状態のままラップで包む。
電子レンジで爪楊枝がスッと通るまで加熱する。
3.ボウルにじゃがいもを入れ、マッシャーかフォークなどで潰す。
潰しながらバター、牛乳、黒胡椒を加えて混ぜる。
4.じゃがいもに水を絞ったきゅうりを加え、味をみて醤油を加える。
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お付き合いいただきありがとうございました。
ごきげんよう。
我が家では黒胡椒をがりがり挽いて、おつまみにしています。
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・じゃがいも……完全に大きさによる。きゅうり1本を内包できるくらい。ここでは大きめのもの4個。
・きゅうり……一本
・塩……ひとつまみ
・バター(マーガリン)……小さじ2
・牛乳……小さじ1
・醤油……適量
・黒胡椒……すきなだけ
〈作り方〉
1.きゅうりは小口切りにして、塩を揉み込んでおく。
2.じゃがいもは洗って皮を剥き、適当な大きさに切る。
水分がついた状態のままラップで包む。
電子レンジで爪楊枝がスッと通るまで加熱する。
3.ボウルにじゃがいもを入れ、マッシャーかフォークなどで潰す。
潰しながらバター、牛乳、黒胡椒を加えて混ぜる。
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