ユロママのブログ ~新ジャンル・手作りだけど手抜きのクッキング~ 

昨日ホームセンターで買った、汁漏れしないというジップロック?


の容器。大きさが違っても、2段に重なるようにできていてとても便利。


2個で250円程度で安いのに優れものですね。


さて、今日は、マーボなすの素があったので、茄子とズッキーニとシメジを入れて


仕上げました。となりは、かき菜の胡麻和え(黒ゴマペーストと砂糖と醤油)


ご飯の上には、鮭の酒粕漬けを焼いてほぐしました。


鮭はネットで安く、たくさん購入したものを、よりおいしく食べるために


酒粕をみりんでのばしたものに漬けておきます。


こうすると、1週間は大丈夫なので、その都度解凍しなくてもいつでも


食べられるので、便利。冷凍の物のレンジ解凍は少し煮えたり、凍ったままの


部分があったりするので、好きになれません。


買ってきた肉や魚を粕漬けや味噌つけにしておけば、おいしくなるし手間もはぶけて


お弁当に便利です。


  晴れ今日も良い天気晴れ  これから仕事の時間まで、衣かえでもしよう!!