ロシア料理 | Elämässäni

ロシア料理


ロシアで食べた料理を再現してみる🍽 その1
•ボルシチ
•ビーフストロガノフ&マッシュポテト
•セリョートカ ポドシューボイ(ニシンのサラダ)
•ライ麦パン&イワシのディップ、
•スメタナ&ヴァレニエ
ニシンのサラダは、残念ながらニシンの酢漬けが手に入らなかったので、ツナをピクルスの液に浸けて少し酸味を出して。
ゆでたジャガイモ、ゆで卵、千切りニンジン、ビーツの水煮をそれぞれマヨネーズで和えて
層になるように重ねて花の型で抜いて、食べられるエディブルフラワーを周りに飾りました。
ボルシチに欠かせないスメタナは日本には売っていないので、水切りヨーグルトに生クリームを少し混ぜて作りました。
でも酸味が足りなかったので次回はサワークリームを足すことに。
イワシのディップはトマト煮のイワシ缶を開けただけ。ヴァレニエとは苺のシロップ煮のことです。
あとはロシア関係ないけどチョコレートサラミをおつまみに。


ロシア料理会その2
•ボルシチ
•ブリヌイ
•オリヴィエサラダ
•ハニーケーキ
今回は水煮ビーツが手に入らなかったので、北野エースで見つけたボルシチの素を使いました。
玉ねぎとお肉を足してボリュームアップ。
同量の水で煮込むだけなので前回より簡単✨
薄味なのでコンソメを少し足しました。

ブリヌイはロシアのクレープ。
スメタナやイクラ、サーモンを包んで食べたり
蜂蜜やジャムなどを乗せてデザートとして食べたりもするそう。
今回はイクラ、スモークサーモン、大豆とひき肉のスパイス炒め、ツナ、ジャムを用意して、卓上コンロで焼きながら好きなものを乗せて食べるスタイル。

オリヴィエサラダは角切りにして茹でた人参、じゃがいも、ブロックベーコン、ピクルス、グリーンピース、ゆで卵をマヨネーズで合わせてセルクルで抜いたもの。
個人的にはグリーンピースをインゲンにした方が好み。
スメタナは今回サワークリームを足したら、ちゃんとそれっぽい味になりました😌

デザートはハニーケーキ!
そしてマトリョーシカクッキーとヴァレニエ。
ハニーケーキはハチミツたっぷりでふわふわに焼き上がりました。
四層に仕上げたハニーケーキだけど、間にサンドするミルククリームを少なくしすぎて層が見えない😓ので上にもクリームを乗せてみました。

ハニーケーキ、空港で食べたものには劣るけどそれでも美味しい!クセになりそう☺️
でも練乳とバターとハチミツを大量に使うのでカロリーもすごそうです。。


今度はピロシキを作ってみたいなぁ。
ロシア料理、今かなりお気に入りです✨