本日は コロンビア スプレモ を頂きました!
南米コロンビアも珈琲豆栽培には適した土地で、
生産量はブラジルに次いで有名です!
コロンビア産の珈琲はアラビカ種が主流。
そして、精製は水洗式です。
等級は豆の大きさによって決められていて
スクリーン17以上(←大きい豆という意味)がスプレモと呼ばれています。
スプレモはスペイン語で『最高級』という意味。
その名の通り、豆が大きくて、肉厚なのが特徴です!
ちなみにスクリーン14~16のちょっと小さめのお豆はエキセルソといいます。
またスクリーン13以下のお豆は国内しか流通しないそうです。
では開けてみます!
お豆は大きめですね。
抽出完了です!
で頂きました!
まず、適度な酸味が口の中に広がりますね!
以前頂いた、珈琲きゃろっとさんのコロンビア・テケンダマ・スプレモ と比べると
全体的にマイルドな印象があります。
少しフルーティな優しい味わいのコロンビアです。
ストレートが美味しいですね!
⇒本日頂いた珈琲はこちら
⇒初めての方はこちらがいいかも
南米コロンビアも珈琲豆栽培には適した土地で、
生産量はブラジルに次いで有名です!
コロンビア産の珈琲はアラビカ種が主流。
そして、精製は水洗式です。
等級は豆の大きさによって決められていて
スクリーン17以上(←大きい豆という意味)がスプレモと呼ばれています。
スプレモはスペイン語で『最高級』という意味。
その名の通り、豆が大きくて、肉厚なのが特徴です!
ちなみにスクリーン14~16のちょっと小さめのお豆はエキセルソといいます。
またスクリーン13以下のお豆は国内しか流通しないそうです。
では開けてみます!
お豆は大きめですね。
抽出完了です!
で頂きました!
まず、適度な酸味が口の中に広がりますね!
以前頂いた、珈琲きゃろっとさんのコロンビア・テケンダマ・スプレモ と比べると
全体的にマイルドな印象があります。
少しフルーティな優しい味わいのコロンビアです。
ストレートが美味しいですね!
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