美味しいコーヒー通販・口コミブログ

美味しいお豆を買って、ぜひマスターして頂きたいのが淹れ方。
私も、淹れ方に慣れるまでは時間がかかりましたが
非常に難しいということではありません。

ただ、ちょっとしたコツとポイントがあるんです。
そこさえ押さえていただければ、美味しいコーヒーを淹れることができます!

用意するもの
・コーヒー豆 
 (計量スプーン 1.5杯(約15g) に対し、抽出量を200ccと考える)
・ドリッパー
・サーバー
・ポット
・ドリップペーパー



①ドリッパーにフィルターをセットし、基本量の粉を入れる
 粉を入れたら軽くゆすって、粉面を平らにする

②一旦サーバーに沸騰したお湯を注ぎ、お湯の温度を90度くらいに下げ、またポットに戻す

③粉の中心に、湯を細く置くような気持ちで、ゆっくり静かに注ぐ
 ※縁には絶対注がない
 ※1投目の注湯の時に、ドボドボと大量の湯をそそがない


④粉が湯を吸収して中心部からモコモコ膨らんできます。
 ここで30秒ほど蒸らします。

⑤中心部から外に向かい『の』の字を描くよう、細くゆっくり注ぐ
 ※縁には絶対注がない
 ※ムース状に盛り上がった状態を保ち、平らになる前に次の湯を注ぐ


⑥抽出量の半分に来たら、徐々に湯を多めに注ぐ

⑦予定量に達したら、すぐにドリッパーを降ろす
 
絶対最後まで落としきらない。雑味が出てしまいます
 
⑧カップに注いで完成です!


…と、文字にしてみましたが、わかりますか?

百聞は一見に如かず…
なので、
珈琲きゃろっと   さんの動画で見ていただいた方がわかりやすいと思います!

↓こちら↓
珈琲の美味しい淹れ方  


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ぜひマスターして、おうちで美味しいひと時を楽しんでくださいね!