美味しいお豆を買って、ぜひマスターして頂きたいのが淹れ方。
私も、淹れ方に慣れるまでは時間がかかりましたが
非常に難しいということではありません。
ただ、ちょっとしたコツとポイントがあるんです。
そこさえ押さえていただければ、美味しいコーヒーを淹れることができます!
用意するもの
・コーヒー豆
(計量スプーン 1.5杯(約15g) に対し、抽出量を200ccと考える)
・ドリッパー
・サーバー
・ポット
・ドリップペーパー
①ドリッパーにフィルターをセットし、基本量の粉を入れる
粉を入れたら軽くゆすって、粉面を平らにする
②一旦サーバーに沸騰したお湯を注ぎ、お湯の温度を90度くらいに下げ、またポットに戻す
③粉の中心に、湯を細く置くような気持ちで、ゆっくり静かに注ぐ
※縁には絶対注がない
※1投目の注湯の時に、ドボドボと大量の湯をそそがない
④粉が湯を吸収して中心部からモコモコ膨らんできます。
ここで30秒ほど蒸らします。
⑤中心部から外に向かい『の』の字を描くよう、細くゆっくり注ぐ
※縁には絶対注がない
※ムース状に盛り上がった状態を保ち、平らになる前に次の湯を注ぐ
⑥抽出量の半分に来たら、徐々に湯を多めに注ぐ
⑦予定量に達したら、すぐにドリッパーを降ろす
※絶対最後まで落としきらない。雑味が出てしまいます
⑧カップに注いで完成です!
…と、文字にしてみましたが、わかりますか?
百聞は一見に如かず…
なので、珈琲きゃろっと さんの動画で見ていただいた方がわかりやすいと思います!
↓こちら↓
珈琲の美味しい淹れ方
ぜひマスターして、おうちで美味しいひと時を楽しんでくださいね!