豆粒に感謝して食べること
知り合いの方から、
生のピーナッツをいただきました。
ん〜?どうやって食べるのか?
そのままは、ちょっと弾力があって渋い感じ。
調べて見たら、
あげピーナッツというのがあったので、
早速やってみました。
弱火でゆ〜っくり、まぜまぜしながら…
パチパチいったら、フタを盾にして油ハネをよけながら、
そして、ふと、考える。
「ピーナッツって、落花生よね…
殻をとって、この、つぶつぶにするまで、
手間がかかってるよな…大変だったろうな…。」
何気なく食べてるナッツ類。
買う時は、いい値段するよな〜と思うけど…
食べるまでに、
これだけ手間がかかるんだから、
高くて当然よね。
ちょっと油テカテカしてるけど、
塩をかけて、なかなか美味しい。
子供らが帰って来たら、喜ぶだろうな。
食べすぎないように、しないといけないね。