それはグレービー。
日本では「グレービー ソース」
と言いますが、それは英国人である夫によると
「多大なる間違い」
だそうで、「グレービー」と呼ぶべきだそうです。
結婚後、何度も怒られました。
いやん。
(因みに昔のTVコマーシャルで「モアベター」と言うのが有り、未だに私が時々そう言い間違えると「そんな程度の低い間違いを犯すな!マッチ ベターだろう!」と怒る短気な夫でございます)
さて。
子供達のリクエストでドラムスティックをローストした際のグレービー。
まず、ロースト後のお肉をよけます。
そしてこのオーブントレイをそのままクッカーに載せ、弱火で温めながら作ります。
加熱しないと小麦粉っぽさが残っちゃう&上手に混ぜ合わないので注意。
だいたい大さじ1杯くらい。
こびりついたチキンの皮なども木べらでこそげ落とし、混ぜる。
ペースト状にしたら、お芋や野菜の茹で汁を少しづつ入れていく。
量は測った事が無いです、様子を見て決めるので。