食物繊維タップリの干しプラムやいちじく。
そのままで食べても美味しくて、大好きだ。
いつも、
冷蔵庫に、
他のナッツやら干し果物と同じく
ストックしてある。
今日は、朝食の仕度のついでに下準備。
5分もかからないで出来ちゃう
おこもり生活での楽しみ
おやつを用意しよう。
材料
赤ワイン
砂糖
干しプラムと、干しいちじく
果実を小なべに入れて、ヒタヒタになるまで赤ワインを入れ、砂糖を足す。
砂糖の量は、好みで。私は、砂糖を少し入れてなめてみる。ワイン100に対して10位かなぁ。
な べを火にかけて2分位煮立てる。
瓶に入れて、冷蔵庫保存。
必要な時に、いつでも食べられる。
保存している間に、果物はふやけて軟らかくなり、味がしみるのだ。
その日の午後には、食べられる。
バニラアイスと一緒にしっかりおやつか、
ヨーグルトと一緒にヘルシーに