まだ岡山・四国の旅行記が続きます。
特急南風で琴平から岡山へ戻った後、岡山駅周辺をぶらり。
街のあちこちに桃太郎アイテムが。
ポストの上の桃太郎。
商店街にも巨大な桃が。
JR岡山駅から岡山城・後楽園方面へ伸びるメインストリートの「桃太郎大通り」。
ちなみに、岡山市内の道路は、大阪と同じく、南北に走る道路は「◯◯筋」、東西に走る道路は「◯◯通り」という名前がつけられている。
桃太郎大通りを歩き、岡山の名所へ。
日本三名園の後楽園。
岡山藩主・池田綱政公が作らせた大名庭園です。
池や築山の形が美しく、どこを切り取っても映えます。
豊臣秀吉の家臣であった宇喜多秀家が築城した岡山城。
天守は昭和20年の空襲で焼失したが、昭和41年に再建。
黒壁に金の瓦と鯱が映えて美しいです。
たくさん歩いたら、甘いものが食べたくなり、こちらへ。
岡山高島屋にある「城下カフェ」の、季節のフルーツを使ったパフェ。この日は苺のパフェでした。
落ちそうなほど苺がたくさん乗っていてボリューミーですが、甘すぎず最後まで飽きずに食べられました。
美味しかったです。
岡山といえば果物ということで、フルーツパフェのお店もたくさんあるのだそう。
パフェを食べたのって何年ぶりだろう?
私の世代にとっては、パフェってちょっと贅沢な感じがして、たまに食べるとご褒美感がある。
その後ホテルへチェックイン。
夜は、岡山らしいものが食べたいなと思い、ホテルの近くの居酒屋へ。
まずは、岡山の地ビール「マスカットピルス」でカンパーイ🍻
甘すぎず、スッキリして飲みやすかったです。
お料理にもピッタリ。
サワラのお刺身と千屋牛のタタキ。
岡山ではサワラはポピュラーだそうです。
サワラをお刺身で食べたのは初めてかも。