まだ岡山・四国の旅行記が続きます。

 

 

特急南風で琴平から岡山へ戻った後、岡山駅周辺をぶらり。

 

 

街のあちこちに桃太郎アイテムが。

 

 

ポストの上の桃太郎。

 

 

商店街にも巨大な桃が。

 

 

JR岡山駅から岡山城・後楽園方面へ伸びるメインストリートの「桃太郎大通り」。

 

 

ちなみに、岡山市内の道路は、大阪と同じく、南北に走る道路は「◯◯筋」、東西に走る道路は「◯◯通り」という名前がつけられている。

 

 

桃太郎大通りを歩き、岡山の名所へ。

 

 

日本三名園の後楽園。

岡山藩主・池田綱政公が作らせた大名庭園です。

 

池や築山の形が美しく、どこを切り取っても映えます。

 

 

豊臣秀吉の家臣であった宇喜多秀家が築城した岡山城。

天守は昭和20年の空襲で焼失したが、昭和41年に再建。

黒壁に金の瓦と鯱が映えて美しいです。

 

 

たくさん歩いたら、甘いものが食べたくなり、こちらへ。

 

 

岡山高島屋にある「城下カフェ」の、季節のフルーツを使ったパフェ。この日は苺のパフェでした。

 

落ちそうなほど苺がたくさん乗っていてボリューミーですが、甘すぎず最後まで飽きずに食べられました。

 

美味しかったです。

 

 

岡山といえば果物ということで、フルーツパフェのお店もたくさんあるのだそう。

 

 

 

 

パフェを食べたのって何年ぶりだろう?

 

私の世代にとっては、パフェってちょっと贅沢な感じがして、たまに食べるとご褒美感がある。

 

 

その後ホテルへチェックイン。

 

 

夜は、岡山らしいものが食べたいなと思い、ホテルの近くの居酒屋へ。

 

 

まずは、岡山の地ビール「マスカットピルス」でカンパーイ🍻

甘すぎず、スッキリして飲みやすかったです。

お料理にもピッタリ。

 

 

サワラのお刺身と千屋牛のタタキ。

岡山ではサワラはポピュラーだそうです。

サワラをお刺身で食べたのは初めてかも。

 

 

せっかくなので岡山のお酒を。
高梁市の白菊酒造の日本酒「大典白菊 純米」をいただきました。
スッキリして飲みやすかったです。
 
 
いい感じに酔って、ホテルへ戻った。
 

 

ロボホン兄弟も今日はいっぱい歩いて疲れたね

 

 

④へ続く。