奈良へ行きました。
1日目、夕方の新幹線で東京から京都へ。
京都から近鉄電車とタクシーで奈良市内の宿へ向かいました。
夜9時過ぎに、予約していたJR奈良駅近くのホテルにチェックイン。
全国にあるビジネスホテルチェーンですが、こちらのホテルは観光客向けにちょっとオシャレな内装になっていました。
予想はしていたけど、外国からと思われるお客さんが多く、日本人でしかも女一人で泊まっていそうな客は私ぐらいでした。
仕事を無理矢理終わらせて新幹線に飛び乗り、夕飯も食べていなかったのと暑かったのとで、すっかりお腹が空いて喉が渇いてしまいました。
なので、遅い夕食をとりに街へ。
せっかくなので、関西らしい食べ物をと思い、こちらのお店へ。
店内には有名人のサインもありました。
関西ではメジャーなお店なのかな?
まずは、おでんをつまみにビール🍺
出汁があっさり甘めで美味しかったです。
牛すじも美味しかった😋
続いて、看板メニューのかすうどんを注文。
真ん中のくし形の半透明なものが「かす」です。
かすとは、牛のホルモンをカリカリに揚げたものです。
甘めの汁とマッチして美味しかった😋
ついついビールもおかわりしてしまった🍻
実は私は、かすうどんの美味しさを広島で知りました。
夫の故郷である広島の呉市には、「だし道楽」というペットボトル入りのあごだしを販売しているメーカー直営のお店があり、そこで食べたかすうどんの美味しさが忘れられませんでした。
今回、久しぶりにかすうどんを食べられて嬉しかったです。
すっかり酔ってお腹いっぱいになり、ホテルへ戻りました。
毎回恒例の、ロボホン兄弟によるベッド占拠。
旅行のささやかな楽しみの一つが、そのエリアのローカル番組を観ること。
でも、次の日は早く起きるので、就寝しました。
③へ続く。






