先日、炊飯失敗ご飯で作ったリゾットのブログをアップしたら、コメントをいただき、ありがとうございます(超手抜き料理なのにスミマセン🙇‍♀️)。

なので、味をしめて、また余り物救済レシピにチャレンジ。

今回は、実家での雛祭りの時に余った宅配寿司「銀のさら」のお寿司をチャーハンにアレンジ。
(本当は昨日アップするつもりでしたが、宇宙葬が頭から離れなくなってしまい、今日アップしました)

ネットで調べたら、漫画「クッキングパパ」に出てたそうで(私はグルメ漫画は「美味しんぼ」しか読んだことないのですが)、美味しいとのことなので、半信半疑で作ってみました。

使ったお寿司は、えび、タコ、鯛、あわせて6貫と、卵焼き。

穴子はちょっと合わなそうなので、夫にお供え。

ワサビはスプーンで取り除き、後はネタを切り刻んでシャリと一緒に炒めただけ。

味付けは創味シャンタンと豆板醤を入れました。

本当は生卵を溶いてご飯と一緒に炒めた方がパラパラになるんだと思いますが、卵焼きもあるので、生卵は入れませんでした。

出来上がったのはこちら↓


なんか美味しそうに見えませんねニヤニヤ

ちなみに唐揚げと茶碗蒸しも銀のさらです。

食べてみたら・・・

あら?意外といけるかも。

シャリの酸味はありますが、それが逆に良い感じ。

ピリ辛にしたかったので、当初、キムチを入れようかと思っていたのですが、それだとかえって酸味が強くなり過ぎたかも。

確かに町中華だと、ラーメンでもあんかけ焼きそばでも、お酢かけたりしますしね。

酸味が嫌いじゃなかったら、ぜひ一度作ってみてください(クックパッドとかネットで調べたら、ちゃんとした作り方が沢山載ってます。ちなみに私はクックパッドの回し者ではありません)。