今日は巣鴨に行きました。

お目当てはケーキ。

人気店みたいなので、午後のティータイムを外し、12時前に入店。

ショートケーキが人気だそうです。
いちごが程よい酸味で美味しかったです。

夫はモンブランが好きだったので、和栗のモンブランも注文。私が食べちゃったけど。

テーブルクロスが可愛い❤️

お店の外観も素敵でした。

その後、とげぬき地蔵商店街をぶらり。

小さい頃、祖母に連れられて来たなあ。

とげぬき地蔵でお参りし、その横にある屋台でお団子を購入。

ここのお団子は、お米を潰して団子にして、甘くない醤油を塗って焼いています。この甘くないお団子、子供の頃から大好きでした😋🍡

さらに、東京さくらトラム(都電荒川線)の庚申塚停留場までプラプラして、その後、榮太郎でみつ豆を食べました。

当初はケーキ食べた後、少し時間を置いて遅めのお昼ご飯にする予定でしたが、お腹一杯になったので、みつ豆で打ち止めにしました。

コロナの影響か、人通りは少ない気がしました。
通常の土曜日はもっと混んでいるのかな。

外国人観光客らしき人も見かけませんでした。

お店に外国語の注意書きがあったり、駅近くにはアパホテルがあるので、普段は外国人観光客が多いのでしょう。

でも、外国人観光客が少なくなって、近隣のお店はかなり影響を受けているのではないでしょうか。

あと、高齢の方も外出を控えているのかもしれません。

美味しそうなお店がたくさんあるので、またぷらっと行きたいです。