梅雨が来て
急に寒くなったように感じますね
長袖だしちゃいました...
さて今回は
キヌア
のおはなしをします
キヌアは
13~16世紀頃に
南米インカ帝国で
「 穀物の母 」
とも呼ばれるほど
神聖な作物として扱われてきました
キヌアは種子を米や麦と同様に
穀物としていただきます
栄養としては白米の
約2倍のたんぱく質
約26倍のビタミンE
約9倍のカルシウム
約8倍のマグネシウム
約12倍の食物繊維
が含まれています
加えて
必須アミノ酸の9種類すべて
を含んでいるんだから驚き!!
すーごいんだから!!
さ ら に
キヌアの種子は
サポニンという
苦味成分でおおわれていて
抗酸化作用・血行改善の効果が期待できます
余談ですが
サポニンは
高野豆腐や大豆・豆乳などの大豆製品や
ごぼうなんかにも含まれています
キヌアは
NASAが宇宙食として推奨したことで
有名になったことも頭の片隅に
いれておきたいですね
こんかいはこんな感じで
みてくれて
ありがとう
ま た ね