梅雨が来て

 

急に寒くなったように感じますねあせる

 

 

 

長袖だしちゃいました...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて今回は

 

 

 

キヌア

 

 

のおはなしをします

 

 

 

 

 

 

キヌアは

 

13~16世紀頃に

 

南米インカ帝国で

 

「 穀物の母 

 

とも呼ばれるほど

 

神聖な作物として扱われてきました

 

 

 

 

 

キヌアは種子を米や麦と同様に

 

 

穀物としていただきます

 

 

 

 

 

栄養としては白米の

 

約2倍のたんぱく質

約26倍のビタミンE

約9倍のカルシウム

約8倍のマグネシウム

約12倍の食物繊維

 

が含まれています

 

加えて

 

必須アミノ酸の9種類すべて

 

を含んでいるんだから驚き!!

 

 

すーごいんだから指差し!!

 

 

 

 

 

さ ら に

 

 

 

 

 

 

キヌアの種子は

 

サポニンという

 

苦味成分でおおわれていて

 

抗酸化作用・血行改善の効果が期待できます

 

 

 

 

 

 

余談ですが

 

サポニンは

 

高野豆腐や大豆・豆乳などの大豆製品

 

ごぼうなんかにも含まれています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キヌアは

 

NASAが宇宙食として推奨したことで

 

有名になったことも頭の片隅に

 

いれておきたいですね

 

 

 

 

 

 

 

こんかいはこんな感じで

 

 

 

みてくれて

 

 

ありがとう

 

 

 

ま た ね おすましペガサス