『しゅわ酒(スパークリング日本酒)と
 粉末塩麹&発酵オーガニック』


、、をテーマにしたランチ会に参加。







お菓子作りは好きなのに
お料理は苦手意識がぬぐえないわたし。

でも育ち盛りのりのぽんがお茶碗たたいて
『今日のごはん、なに?♡』と聞いてくる毎日、
少しでも身体に良いものを手際よく作りたい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



主催のわかこさんのお料理は
まさにそんな私が求めていたものそのもの♡

身体にもお肌にも良い、酵母や酒粕、麹などの発酵食品は
以前から興味がありました。
特にわかちゃん手作りの甘酒3種は絶品✨✨





今回のテーマの『粉末塩麹』は、
鹿児島県の厳選された素材を使い、
女性ひとりの生産者が完全手作りされている麹を使った粉末タイプのもの。
お料理の隠し味に使うだけで
ぐっと美味しさアップです(*^^*)


そして日本酒のスパークリング。
とても好みの一本が見つかったので迷わず購入させていただきました♡
利き酒師のカオリさんの説明もとても興味深かったです。




自分にとっての苦手ジャンルは(私はお料理ん~・・・。
やっぱりときどき刺激を受けにでかけるとよいですね。。

一人で煮詰まるとダメだわ。笑。

大ファンの先生がまたひとり増えて嬉しい♡