毎日がジェットコースターのように
山あり谷あり。
よいこともわるいことも
疾風のごとく過ぎ去っていくようなこの頃です。
先日収穫した庭のジューンベリーを
てん菜糖で煮てジャムにしたものをつかい
ジューンベリーのレアチーズケーキを作ってみました。
スポンジの上にジューンベリージャムをしいて
2層に仕立てましたが、
このジャム、美味しくて感動しました。
(自分で言うな)
蜜のような甘さが特徴なのは
てん菜糖のせいなのか?ジューンベリーの特性なのか?
ブルーベリーより赤みの鮮やかな色。
果実そのままにタネ入りジャムはパンと一緒に食べるとき用。
タネを裏ごしでとりのぞいたジャムは
ケーキやヨーグルトなどに使用しました。
誕生日だったパパさん、
よろこんでくれました