ぶどうを沢山頂いたが、数日留守にしたり、山に出かけていてして1週間経ってしまった。
ぶどうジャムにしようと思っていて、グラニュー糖とレモンは準備しておいた。
重い腰を上げ作業開始。
なんていう種類のブドウなのかわからないとのこと。
Wineのようないい匂い。
先ずは洗う
この作業に2時間くらいかかった。

そこに、グラニュー糖投入

そのまましばし放置

水分がたっぷり出てくるので、煮詰めていく。
時々種が混じっていたりするので、取り除く。混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ50分煮詰めた。
レモン汁とリキュールで仕上げ。
今回は、いつもより砂糖を多めに。ぶどうジャムは初めてなので、失敗しないように30%位にした。
ちょっと甘かったかなぁ。
ヨーグルトにのせるとちょうどいいかも。

