ぶどうを沢山頂いたが、数日留守にしたり、山に出かけていてして1週間経ってしまった。

ぶどうジャムにしようと思っていて、グラニュー糖とレモンは準備しておいた。

重い腰を上げ作業開始。

なんていう種類のブドウなのかわからないとのこと。
Wineのようないい匂い。

先ずは洗う

粒を一つずつ外す。そして、種を取り除く。
この作業に2時間くらいかかった。

そこに、グラニュー糖投入

そのまましばし放置

水分がたっぷり出てくるので、煮詰めていく。
時々種が混じっていたりするので、取り除く。混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ50分煮詰めた。

レモン汁とリキュールで仕上げ。

今回は、いつもより砂糖を多めに。ぶどうジャムは初めてなので、失敗しないように30%位にした。
ちょっと甘かったかなぁ。
ヨーグルトにのせるとちょうどいいかも。