初登り 鋸山遅ればせながら初登り。軽く足慣らし。1年ぶりの鋸山。高速から、真っ白な富士山が東京湾越しに見える。天気予報は晴れのはずなのだが、今ひとつぱっとしない。車を停めて登山開始。ここが登山口。車力道を登る。ここは、石切場の石を運ぶための道だったという。やはり、南房総は暖かい。クサイチゴかな。山頂から、一瞬薄日がさす。地球の丸く見える展望台にて。あら、まだ紅葉。やっぱりここは温暖な気候なのかな。石切場跡を覗く。帰りは関東ふれあいの道を下る。上部を見上げる。下山途中観月台近くで富士山がみえた。ここから眺めると石切場の全貌が。金谷の街を見下ろす。今日は、晴れていないのに西の方角は雲がうすい。富士山と天城山。その左には大島も(画面に入ってないが)下山後は、保田漁港のばんやに。ばんやの握り。刺身最高。さんが焼き、この辺りの郷土食。マグロのカマ焼き。なんと2つも。ホウボウの唐揚げ。タコのカルパッチョみたいなの。カリカリのガーリックがのっていて食感言うことなし。この他に、なめろうとアジフライもオーダー。海の幸、満喫。それにしても、私たち食欲旺盛。