先週梅干しを漬けたのだが、フレッシュな赤紫蘇が手に入らなかったので白漬けのままに。
今朝は、近くの野菜の直売所に朝一で出かけ、赤紫蘇15束ゲット。1束180円。
{150B76DA-415A-4FE3-8850-8243053FABE8}

これからが大変。まず洗う。
そして、茎から葉をもぎ取る。

4束ずつ洗っては塩で揉みアクを捨てて、
14束終わるまでに2時間もかかってしまった。
{40B658FB-2ABC-47A0-83A6-3AC44DBA24FB}
これで3束分くらい。

それを10kgの梅の漬かっている容器に入れる。
例年だと、梅と赤紫蘇のサンドイッチにするのだが、今年は赤紫蘇の準備ができてなかったので、仕方なく梅の上にどさっと。

{1E1B1144-6E8B-4719-A515-E28A6892A12E}
ここまでやれば、あとは干すだけ。今年も7月中は旅行中なので、干すのは8月頭かな。

今年は近くのお店でなかなかいい南高梅を見つけられなかった。例年よりおそいのだろうか。初めてネットで購入。その後で、大粒の南高梅をスーパーの店頭で見かけたのだが。梅ができるの遅かったのかしら?
毎年、梅干しを作るようになって10数年。今では、自家製以外の梅干しは食べる気がしない。
何しろ塩分が少ない。香り高い。南高梅の熟したのを用いるので、ちょうどいい柔らかさ。家を離れている子供たちも私の梅干しを楽しみにしている。
塩分は15%程度にし、焼酎をふんだんに使う。
真っ赤な梅干しに仕上げたいので、赤紫蘇はふんだんに使う。

赤紫蘇を使ってもう1つ作るのは紫蘇ジュース。
赤紫蘇  1束
砂糖    600g
クエン酸   30g
水2L

作り方は至って簡単。
鍋にお湯を沸かし、紫蘇をよく洗って、キッチンバサミでザクザクと切り鍋に投入。そのまま、30分位煮る。赤紫蘇の色が無くなった紫蘇をとりだす。それを濾して、鍋に戻す。砂糖とクエン酸を入れて出来上がり。
{D13A48B5-FF0B-42A3-B6EC-87A7CF117EDA}
(ちょっと、飲んでしまったので、量が減ってます。)冷蔵庫で保存。
{C7608687-9704-477C-970A-EE2815567206}

これを水で割って、私は3倍くらいに薄めます。
今日のような暑い日にはぴったり。香りも爽やかなドリンクの出来上がり。
焼酎の紫蘇ジュース割も私は好きです。何しろ、色がいい。