今朝は暖かい。携帯でこの地の気温を確認すると、5:30で7度。
すんなりと、ベッドから抜け出せた。
そして、しばらくお預けにしていた早朝トレーニングを再開。
10分もすると、パーカーも脱ぎウェア1枚でも汗ばんできた。
間も無く、登山のシーズンを迎えるので、身体作りをしておかないと。(実は、土曜日に登り始めの坂で、ハアハアしてしまったのです。)
7.5kmのウォーキングを終え、ゴールの神社に着くと、春爛漫。河津桜が満開。
春体感
もう一つの春体感は、フキノトウ。
土曜日に赤城山麓の道の駅で、フキノトウを沢山買い込んだ。
兄の家に滞在していたので、新鮮なうちに蕗味噌を作った。(写真撮りわすれたあ)
山で採れた蕗は、香りも苦味も際立つ。
新鮮な蕗たっぷりをサラダオイルで炒め、赤味噌と砂糖と味醂を合わせたたれを投入。そして、しばし炒めるだけ。味噌は少なめにして塩分を抑えている。(分量はクックパッドで調べました)あったかいご飯に載せると、蕗の香りが。
一袋だけ、生のまま自宅に持ち帰った。牛肉とネギを炒めた上に、刻んだ蕗の薹をふりかける。
いつものおかずがすっかり春のディッシュに。
蕗の香り、食卓に広がると春を実感する。

