最近職場で良かった事が
2個あります
1個目
山形の郷土料理
「だし」
を作った時
我が家でも去年作ったよ
夏野菜の
ナス、きゅうり
&
香味野菜
茗荷、しそ、生姜
細かく切ったものを
醤油で味付けするものなのですが
和えてる途中で
香味野菜の香りが
ふわ〜っと広がった時
思わず職場の人と
「いい香り〜」
と2人で言ってしまうくらい
うっとりしてしまった
季節を感じるお料理を
五感で捉える
五感を使う=今を生きる
この気持ちよさを
思い出してしまった
ちなみに私は
野菜料理を和えてる時に
幸せを感じます
(植物好き→野菜は植物→野菜に触れるのが好き)
自分の好きな事を
五感を使って今を感じた
至福のひと時でした
2個目
職場にいたら
小さい事、大きい事
まあストレスは何かしら
感じますが
献立作成をやっている時は
考え事をしてたら
進まないので
さてやるぞ!と
集中してやっていたら
…
めっちゃ楽しかったです
いつの間にか時間が
過ぎていて
あっという間にタイムオーバー
もっとやりたかった
そしてストレスのかかる出来事は
完全に忘れていました
没頭するって気持ちいいわ〜
以上
「五感を使って今を感じる」
「一つの事に集中(没頭)する」
と充実感や幸福感を
感じることが出来るんだなと
嬉しい体験が出来ました
何気ない1日でも
こんな瞬間があると
記憶に残る
人生の中での「良き日」に
なるんですねっ