こんばんは(*´∀︎`*)
24日に放送された「彩の国ニュースほっと」では、県産の食材を使ったクリスマスディナー作りに挑戦しました💪✨
まずは本庄市にある「こだま館直売所」にて食材探しから!
店員さんにオススメを聞いて、県産のミニトマト・ブロッコリー・ロマネスコをGET⭐︎
ちなみに…放送を見てすでにお気付きの方もいるかと思いますが、紹介してくれた店員の山崎さん、、若い!フレッシュ😂✨
なんとね、18歳なんだそうです😂✨
私も負けてられない😂←何が?w
さてそのあと、食材を持って
早速キッチンへ移動🏃♀️🏃🏃♀️🏃
エプロンつけて準備万端💪✨
調理実習を思いだすね!
がんばるぞっ!!!
教えてくださるのはこの方!
栄養士の 高橋亜紀さん⭐︎
ダイエット中の食事のアドバイス、病院の食堂のレシピの提案など、健康的な食生活を広めるためのさまざまな活動をしています💡
高橋さんのブログでも、この日の様子を2回にわけでご紹介していただいたので是非読んでみてください(*´꒳`*)
ありがとうございます♡
この日教えていただいたメニューは「リースサラダ」と「ミートローフ」の2品!どちらも初めて作りました٩(ˊᗜˋ*)و
実は…皆さんご存知の通り、私・辻村ゆりなは料理が苦手なんです(笑)
苦手というか、普段やらないので全くもって馴染みがないというか、やり方が分からないというか(´・ω・`)💧
オンエアではカットされていたけど、ブロッコリーの切り方から苦戦しました←
いろいろ手際が悪かったけど、高橋さんと、手伝いに来ていただいた県庁の方のサポートもあり、
なんとか、、
完成しました!!!
美味しそうでしょ???
あのね、美味しかった♡♡♡
ミートローフに使ってる卵は、安全・安心を追求した、こだわりの県産たまご「彩たまご」です✨
黄身がつやつやなのがすごくよく分かった👀
さらにミートローフには、あのふっかちゃんも大好物という、深谷牛のひき肉を使用…!
なんて贅沢なの〜〜😂✨✨
サラダって、盛り付け方でこんなに変わるんだなって!色鮮やかでクリスマスにぴったり✨
ミートローフは、ボリューミーで豪華だけど、実は電子レンジであっという間にできちゃうからほんとにオススメ!私も家で作れそうなくらい簡単でした✨
あとロマネスコって初めて食べたけど個人的にすごく好きな味で美味しかったよ\( ¨̮ )/
お肉料理と合わせてサラダを食べることで栄養バランスも👍と高橋さん!さすが栄養士さん(*´∀︎`*)♡♡
詳しい作り方は、ぜひ放送をチェックしてね👍パソコンで「彩の国ニュースほっと」と検索すると過去の放送の録画分が見られるよ!携帯じゃ見られないから注意😣
高橋さん、本当にありがとうございました❤️
是非またお料理教えていただきたいです(*´∀︎`*)
ロケ終わりに、さいたま新都心のけやき広場のイルミネーションを見て来たよ💡
じゃじゃ〜ん!!!笑
辻ちゃんサンタ🎅ふぉっふぉっふぉ
あ、
超どうでもいい余談なんだけど、この日の髪型わたし朝早起きして自分でやったんだぁ!普段自分でヘアアレンジしないから、前日の夜に練習までして頑張ったのだよ💪←
気づいた人いないかもだけど、ピアスと髪飾りを雪の結晶で合わせてみたのもポイント❄️
褒めて褒めて\( ¨̮ )/←←
…というわけで、年内最後の「彩の国ニュースほっと」いかがでしたか?🌱
2017年最初の放送は1/21(土)です!
ちなみに私の出演は、その次の週の28日からとなります🤗
来年も番組をよろしくお願いします♡
最後にオマケ!
えびちゃんと貞平さんとSNOWで遊んだよ⛄️
ではまた👐